您所在的位置:中国吉林网> 理论频道>重要文章


新型体育运动对身心健康的促进分析

发布时间 :  2015-12-16      来源 :  来源:中国吉林网
 

 张东

花样跳绳作为一项新兴的体育项目已逐渐开始被人们所认知,它不同于传统跳绳的枯燥乏味,是在其基础上吸收了音乐、舞蹈、武术、体操等多个元素在其中,创造出的一种新的跳绳运动。花样跳绳是一种非常有效的有氧运动,除了拥有运动的一般益处外,更有很独特的优点。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,只需要一根绳、一小块空地就可以,简便易学。

花样跳绳对大学生身体素质方面的影响。花样跳绳是一项人体的纵向运动,是通过不断的跳跃和双手不停的摇动来完成的。能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能,能增进人体器官发育,有益于身心健康,强身健体,开发智力,丰富生活,提高整体素质。花样跳绳时的全身运动及手握绳对拇指穴位的刺激,会大大增强脑细胞的活力,提高思维和想象力,因此也是健脑的最佳选择。经研究证实,跳绳是全身运动,人体各个器官和肌肉以及神经系统同时受到锻炼和发展,所以长期跳绳可以防止胃病、肥胖、失眠、关节炎、神经痛等症状。同时医学专家认为,跳绳训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性,以及顽强的意志和奋发向上的精神。

花样跳绳对大学生心理方面的影响。花样跳绳是在音乐的伴奏下进行的,音乐可以让人身心愉悦、陶冶情操。在节奏感强的音乐伴奏下利用花样跳绳做出各种花样,各种动作宛如跳舞一样具有强烈的感染力。通过花样跳绳运动可以让大学生在紧张的学习生活中放松自己,缓解压力。另外大学生的求知欲非常强烈,对新鲜、刺激事物充满了好奇。花样跳绳的玩法有许多种,在人数上有单人花样跳、双人花样跳、团体花样跳,在形式上有交互绳、车轮跳、绳网等多种花样。将花样跳绳运动进行人数的设计再配以有节奏的音乐,不仅能达到强身健体的目的,还能带给人以视觉的享受。这种新兴的体育运动正符合了大学生的好奇、求知、自我展示的心理,当他们漂亮地完成某个难度动作时,心里就会产生成就感,自信心得到很大提升,花样跳绳可以成为他们展现自我的一个很好的平台。

花样跳绳有助于团队精神的培养。花样跳绳中交互绳是需要参与人员共同配合来共同完成的,表演性、观赏性更强。一套交互绳动作的完成需要摇绳者、跳绳者有大局意识、互相协作共同完成。这就出现了团队精神,所谓团队精神,是一种集体意识,是团队所有成员都认可的一种集体意识。团队精神是高绩效团队中的灵魂。简单来说,团队精神,就是大局意识、服务意识和协调意识“三识”的综合体。反映团队成员的士气,是团队所有成员价值观与理想信念的基石,是凝聚团队力量,促进团队进步的内在力量。花样跳绳运动不仅可以使学生在享受阳光体育的同时,充分展示出集体和个人风采,还可以让当代大学生在进行自我锻炼的同时,进一步增强集体荣誉感和自豪感。

 
[责任编辑 :  刘欣荣]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1