您所在的位置:中国吉林网> 心理频道
 


测测宝宝心理健康程度

发布时间 :  2014-07-10 08:57:12      来源 :  中国学生网作者:6to23本网微博 :   
 

  幼儿的心理健康主要是指其合理的需要和愿望得到满足之后,情绪和社会化等方面所表现出来的一种良好的心理状态。

  良好的心理状态表现为:幼儿对自己感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人的聪明才智得到充分的施展和发挥。幼儿期的心理是孩子性格形成的关键,孩子性格特征的优劣,直接影响孩子今后的健康成长和对待未来的态度。

  看看下面的15个问题,再对照一下自己的宝贝,然后回答两个答案:“是”或“否”。

  1. 孩子能否轻易被逗笑?

  2. 孩子是否经常耍脾气?

  3. 孩子能否安定地躺下睡觉?

  4. 孩子是否总把家人激怒?

  5. 孩子是否挑食?

  6. 孩子的饭量是否稳定?

  7。 孩子吃饭时是否经常耍脾气?

  8.孩子有没有要好的小朋友?

  9.孩子是否经常失去自制力?

  10.孩子是否总是需要看管?

  11.孩子是否能够做到夜间不尿床?

  12.孩子是否有吮手指的习惯?

  13.孩子是否经常抽噎、啜泣?

  14.孩子能否安静地独自呆一会儿?

  15.孩子是否有恐惧心理?

  看看你的宝宝得了几分?

  题号1、3、6、8、11、14选“是”记1分;题号2、4、5、7、9、10、12、13、15选“否”记1分。

  对号入座,看看你的宝宝心理健康程度?

  A.得分在11分以上,说明你的宝宝心理很健康,但也不能因此而放松对他的要求,从小培养良好习惯,可激发孩子在生活和学习中更大的潜力。

  B.得分在6~10分,说明你的宝宝心理健康中等,存在一定的隐忧。孩子成长的道路有时不可能是一帆风顺的,父母应注意培养孩子战胜失败、消除恐惧的技能,磨炼孩子的意志,提高孩子的抗挫能力。例如孩子对黑有恐惧心理,不敢独自一人睡觉时,父母可在3岁孩子的卧室放一盏调光台灯;对于4岁的孩子,父母则可关灯,让孩子边听录音磁带里的故事边进入梦乡。研究表明,最初的成功对幼儿以后的学习有着极大的影响,因此,父母要创造条件让孩子体验成功的喜悦,这有利于培养孩子的毅力及健康的心理状态。

  C.得分在5分以下,说明你的宝宝心理健康指标较低,这可能是由于多方面的原因造成的。作为父母,让孩子的身体和心理健康成长,责无旁贷。你可以针对宝贝相应的弱点慢慢地有耐心地寻求解决的方法,例如:为宝贝树立模仿的榜样,时时处处以自己乐观向上的情绪去感染孩子;多带孩子去参加集体活动,培养孩子与人合作的意识,增加孩子的合作能力。如果必要时你也可以去寻求心理专家的帮助。

 

 
[责任编辑 :  王虎]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1