您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


心理研究显示“没领导不行” 测测你有领导才能吗?

发布时间 :  2015-03-27 09:38:28      来源 :  39健康网作者:本网微博 :   
 

  团队一定要有领导吗?没有领导可不可以呢?对此,美国研究人员给出了答案:没领导确实不行!美国哥伦比亚商学院和欧洲商业管理学院通过大量档案分析发现,无论是百年来攀登珠穆朗玛峰探险,还是会议室里讨论发展规划,在高压环境下,权责明晰的等级分工和有力的领导有利于实现团队目标。

  研究人员分析了过去100年间5104次珠峰地区登山活动,涉及来自50多个国家和地区的约3.06万名登山队员。在综合考虑天气、环境、成员文化背景、技术条件等多方面因素后,研究者发现,一个权责明晰、等级分工明确的团队,其组织性、协调性更好,冲突更少。在成功攀登珠峰这种高压力的任务面前,有等级分工的团队实现既定目标的可能性更高。

  “严格的等级分工帮助登山队成功登上世界之巅的行动,就像蜂巢中数不清的工蜂和一只蜂后间‘交响乐’般的分工协作,可以取得1+1>2的效果。然而,等级分工的副作用是不利于等级低的团队成员发表个人见解,珠峰攀登史上由于这种原因造成灾难性后果的例子不在少数。”该研究的负责人、欧洲商业管理学院学者斯瓦布表示。

  那么,较理想的等级分工该是什么样的呢?参与研究的学者加林斯基说,关键在于找到不利于低等级队员表达观点的障碍所在,团队负责人应当给他们分工,让他们有分担职责的使命感。

  测一测 你具备领导才能吗?

  有一天在路上,你遇到失去联络的旧情人,你们相约到附近的咖啡厅去坐坐,除了聊聊目前的生活之外,难免谈起以前的时光,这时候,你最怕旧情人提起什么?

  A、两人刚认识时的甜蜜回忆

  B、分手时的感觉

  C、当初介入你们的第三者

  D、有一次出国旅行的经验

  心理分析

  选择A:你的领导才能会发挥在小团体,一旦人变多了、关系变得复杂了,你就会掌控不住,甚至招致民怨,“宁为鸡首、不为牛尾”应该就是说明你领导力如何的最佳说法了。

  选择B:你在团体当中通常是一个帮大家做事的角色,你的生活哲学是“平生无大志,只求有饭吃”,随遇而安的个性,让你完全没有名利之心,觉得照顾好自己最实在。

  选择C:你有领导的才能,可惜却没有领导的气度。想要让一群人对你服从,可不是很有才华就可以的,你必须懂得唯才是用、能屈能伸、善用智谋,如果只有勇气和冲劲是不够的。

  选择D:你是天生的领导者,有指挥群众的天份和魅力。你并不会刻意表现出自己的野心和企图心,但是大家自然就会找你解决问题,喜欢和你在一起,可能就是你有一股王者的风范吧!

 
[责任编辑 :  王虎]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1