您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


孩子的六个底线不能碰

发布时间 :  2015-05-12 09:52:34      来源 :  中国心理网作者:本网微博 :   
 
            孩子的六个底线不能碰

  .某些丢人的毛病 幼儿往往对诸如尿床之类的“毛病”十分敏感,因为他们觉得这些缺陷会使自己在同伴面前“丢面子”。所以家长不应在小伙伴们面前提及,更不宜嘲笑、挖苦。

  2 .某些心理疾患 对于自己正罹患或曾经罹患过的诸如孤独症、抑郁症、多动症等与心理有关的疾患,幼儿往往更为敏感。如果大人们经常挂在嘴边,自然不利于疾病康复。即便疾病已痊愈,当着孩子的面常常提及也等于是“揭短”,同样不利于孩子的心理健康。

  3.曾经的过失 一些在大人看来微不足道的“曾经的过失”,也会使得某些孩子长期耿耿于怀。这些“曾经的过失”可能包括:某次游戏得了最后一名,某次表演砸了锅,某次郊游出了洋相,甚至小时候爱哭等等。

  4.被体罚的经历 被打、被骂、被罚站等体罚往往是孩子“没齿难忘”的痛苦经历,因为不仅皮肉受了苦,心灵也可能受到创伤。如果在旁人面前频频提及过去的“受辱史”,会使他陷入极度尴尬之中难以自拔。

  5.身体缺陷 如平足、色盲、矮小、过胖、过瘦、眼小、脸丑等生理或身体上的缺陷,尽管是“明摆”着的,但如果大人时不时提及也会使孩子失意。

  6.独处的小天地 幼儿把自己独处的小天地视为“私人领地”。如果家长经常未经孩子同意在其“领地”里“检查”一番,在孩子看来也是对自己“隐私”的公然侵犯。
 
[责任编辑 :  宫勋]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1