您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


用绘画治愈悲伤

发布时间 :  2015-07-29 11:39:42      来源 :  生命时报-未知作者:本网微博 :   
 

    新闻事件:近期,国外畅销的名为《秘密花园》的画集在中国“走红”。它是一本黑白画集,读者可以任意挑选颜色为其着色,这个“秘密花园”里藏有各种可爱的动物和让人着迷的风景。有读者称,其被诊断为癌症的母亲心情压抑,后通过涂色,悲伤心情获得好转。另一名网友也说涂色像“艺术疗法”一样帮助母亲走出了亲人亡故的悲痛,而他自己接触涂色后也被吸引,由此开始了系统学习画画的历程。那么,为什么仅仅通过给图案上色,就能产生缓解负面情绪的神奇效果呢?

    心理解读:《秘密花园》的秘密就在于,通过绘画、涂色,可以将人们内心深处的情感释放出来。这是一种“心理投射”,是指将个人的兴趣、愿望、恐惧和期望反映到外物上面。读者依照了自己的喜好,通过任意选择颜色来填充图案,从而将欢乐的、悲伤的情绪表达出来。那么将情感展现出来有什么作用呢?它可以使“问题外化”,指的是将内心积压已久的情绪和与之相关的自己理不清、想不明白的问题通过绘画的形式进行宣泄。这就好像将一团糟的问题从脑中拿出来,放到画图上,这样你可以客观地从外面观察、分析问题的来源和找到解决方法。

    不仅《秘密花园》有这种神奇作用,其他绘画形式也有类似效果,如曼陀罗绘画具有整合心理分裂,增强心理和谐与人格完整的功能;结构性的涂色有助于减少焦虑情绪、提高自我觉察及主观幸福感等。许多心理学研究表明,绘画确实能治愈悲伤的情绪,还有心理学家专门用绘画来对有心理问题的患者进行治疗,治疗师就是通过绘画作品看到患者的问题,从而进一步帮助解决问题的。

    市面上,有很多类似填充图画的书籍,被负面情绪缠身的你可以买一本尝试涂画,当你投入作画、沉浸在用色彩表达心境时,这种艺术创作情境带来的强大功效便突显出来,从而实现自我治愈的效果。

 
[责任编辑 :  季晔]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1