您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


专家称适度焦虑有利于学生考场发挥

发布时间 :  2015-08-14 09:24:23      来源 :  新浪-张俊铭作者:本网微博 :   
 

  心理学中有一个定律叫做叶克斯-多得森法则,是说焦虑程度和解决问题二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高考生提高学习效率和学习成绩。可试用以下方法来调整。

  调整呼吸法 学会调整呼吸可以缓解紧张情绪,它能放松肌肉,调动想象,任何时间,任何地点都可以自己来完成。呼吸一般控制在一分钟六次:每次吸气四秒,吐气六秒。每天做两个五分钟,但一定要坚持至少两周以上,对缓解焦虑、紧张的情绪特别管用。

  心理暗示法 对于考试的过度焦虑和紧张,考生运用积极的自我心理暗示,尽量避免消极的心理暗示,可以起到缓解心理焦虑的作用。比如“我已经做好了充分的准备,我只要正常发挥就行。我这一次一定可以!”而不要说:“我不要紧张,我不能紧张。”后者就是消极暗示。

 
[责任编辑 :  王虎]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1