您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


都市人小心“情绪肠胃病”

发布时间 :  2015-08-14 09:24:23      来源 :  爱美网作者:本网微博 :   
 

  在门诊里,经常会遇到这样一些病人,说各种消化道不适症状,如食欲不振、上腹部隐痛不适、泛酸、烧心、下腹胀痛、肠道“叽里咕噜”作响、肛门排气不断等,反复多次就诊,找了多位教授,反复做了很多检查,如胃镜、肠镜、B超,甚至CT等,均未发现器质性病变。经仔细询问病史,发现这类患者有一个共同的特点在焦虑、愤怒、忧伤、紧张、生气等不良情绪状态下,胃肠道不适症状明显加重。

  都市人小心“情绪胃肠病”

  回想一下,当你精神愉快时,是否总是胃口大开?而当你心情忧郁时,是否会觉得吃什么东西都没有滋味?

  人体胃肠道功能受神经、内分泌系统协同支配、调节,其所拥有的神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界刺激十分敏感。胃肠道是人类最大的“情绪器官”,人的消化功能会随着情绪波动而出现“情绪化”的反应。

  众多能够影响自主神经功能的异常刺激,如心理压力过大、过度劳累、情绪紧张、焦虑、抑郁等,都可能导致胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少,出现食欲下降、上腹不适、饱胀、嗳气、恶心等消化不良症状,从而导致功能性胃肠病。这类患者的共同特征是,虽然有胃肠不适症状,但未发现器质性疾病的证据。

  心理、社会因素对功能性胃肠病的影响,分为急性应激和慢性应激两种。若急性应激处理不当,也有可能留下记忆,逐渐发展成为慢性应激。因不良情绪导致的功能性胃肠病在我国都市人群中的发病率较高,最常见于白领、学生等从事高强度脑力劳动的中青年人。

  “情绪胃肠病”虽然不会致命,但会显著影响患者的生活质量。过去,由于医患双方对此类心身疾病(心理因素导致的躯体疾病)均缺乏认识,多数患者未得到及时、正确的治疗,胃肠不适症状得不到有效缓解,进而加重情绪障碍,造成恶性循环。

  作为患者,应做到以下三点,以促进身体康复:

  第一,要保持良好的心理状态,正确看到生活、工作中的各种挫折和困难。存在严重焦虑、抑郁等心理障碍者,可在医生指导下适当服用抗焦虑、抗抑郁的药物。

  第二,要养成良好的生活习惯,不过度劳累,不吸烟嗜酒,合理调整饮食,少吃太甜、太酸、太辣的食物。

  第三,若胃肠不适症状较严重,可在医生指导下适当服用促胃肠动力药物、制酸药等。心病还需心药治。

  现代人工作紧张、生活节奏快、精神负担重,许多人处在身体、情绪的双重亚健康状态下,长此以往,就容易引发胃肠道功能障碍。于是,学会摆脱压力与精神负担对身体的健康尤为重要,就如一些癌症晚期患者一样,心态乐观对癌症的治疗也有积极作用。

  近年来,医学界推崇的“生物-心理-社会”的医疗模式为功能性胃肠病提供了具有整体观念的治疗模式。医生在诊治功能性胃肠病患者时,除了要了解其消化道躯体症状外,还要了解其有无引发胃肠不适的心理、社会因素,以便能给予恰当的处理。

 
[责任编辑 :  王虎]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1