您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


升职加薪 男女态度大不同

发布时间 :  2015-10-09 12:48:06      来源 :  作者:本网微博 :   
 

  近日,美国哈佛大学研究人员发现,职场中“女领导”比例小,其原因除了普遍认为的性别偏见外,还可能与女性对升职加薪并不那么感兴趣有关。

  

  研究团队对4000名世界500强企业的白领做调查发现,男女对升职加薪的态度存在着明显差异。尽管两性都认为升职会带来积极的后果,如挣更多的薪水,但女性会更多地看到职务提升带来的负面影响,如与他人起冲突的可能性增高。另外,男女追求的人生核心目标也不一样。女性比男性有更多生活方面的目标,尽管大部分女性认为她们同样可以达到更高的职业层次,但她们并不认为这是自己最想要的。

  

  发表在《美国国家科学院院报》上的这项研究成果说明,对待职业和生活目标态度不同至少在部分程度上解释了职场中男女领导比例悬殊的现象。而两性的职业、生活态度很大程度上是社会对他们不同的“角色期待”造成的。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1