您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


做低头族 当心健康恋情均受伤

发布时间 :  2015-10-20 09:07:18      来源 :  中华心理咨询网作者:本网微博 :   
 

  约会时,你浓情蜜意无限情深,而ta……却不时瞟两眼身旁的手机,随时留意微信信息……二人相处时,对方不停地看手机确实很败人兴致,令人恼火。

  现在,有研究团队发现一些证据,表明约会时玩手机,不仅会破会心情,甚至是……恋情。

  

   “你怎么老低头玩手机?”

  “低头族”(phubbing)一词,泛指那些只顾低头玩手机而冷落身边人或事的人群,最初流行于英国和澳大利亚。而今天,“低头族”早已走出英澳走向世界,成为世界上遍布范围最广的一群人:公交车上、地铁上、餐桌上、路上……多少人正低着头玩着手机?

  最近,贝勒大学的教授詹姆斯?罗伯特斯(JamesRoberts)和梅瑞迪斯?大卫(MeredithDavid)想了解多少人会在约会中玩手机,以及这样做会引发的问题。为此二人做了一系列的研究,并将研究结果发表在《人类行为计算》(ComputersinHumanBehavior)的一篇论文中。

  

  调查中,他们对150恋爱中的男女进行了研究,通过询问以下的问题,推断“玩手机”对恋爱满意度乃至个人心理健康的影响:

  1、共同用餐时。他/她是否拿出手机并进行查看?

  2、共同用餐时,他/她的手机是否放在可看到的地方?

  3、和我相处的时候,他/她是否一直将手机拿在手里?

  4、手机响起或者震动他/她立马拿出手机,哪怕我们正在谈话中?

  5、与我谈话时不断地偷瞄他/她的手机?

  6、能够一起打发的休闲时间里,他/她在使用手机?

  7、我们正谈话的时候,他/她不会使用手机?

  8、一起外出的时候,他/她是否使用手机?

  9、谈话的间歇,他/她是否会去查看手机?

  然后,两位教授又给受访者们做了一些其他测试,试着衡量他们的相处状况和总体幸福感。

  

  “再不抬头看我就分手!”

  根据上面问题的结果,以及其他测试所反应出的幸福水平,教授们发现,认为对方常玩手机的受访者“幸福感”较低而“恐慌值”偏高。

  进一步研究,经过对不同“交往人格”的受访者的调查研究,他们发现,在人际关系里更加“焦虑”的人——更害怕被忽视或者被抛弃的人,对另一半在约会中玩手机的行为反应会更加激烈。论文同时还提到,如果相处中感受到对方“认为手机更重要”,那么两人的关系中往往会有更多的冲突和矛盾,长而久之便让恋爱关系布满裂纹。

  虽然这种关系其中的缘由仍未清楚,作者同时也提到,可能正是恋情不幸福的人会把更多注意力转移到手机上,或是热恋期过后,人们不再将大量心思花在对方身上,幸福感也随之下降。

  但他们还是大胆断言:“婚姻和浪漫关系正在遭受‘玩手机’的攻击”。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1