您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


五个方法,让孩子乖乖听话

发布时间 :  2015-12-18 10:41:57      来源 :  中华心理咨询网作者:本网微博 :   
 

  “收好玩具!”“不要玩游戏了!”“去刷牙!”……家长说了一遍又一遍,孩子却充耳不闻。怎样才能让孩子乖乖听话?美国“今日心理学网站”为广大家长推荐了5个小方法,不妨一试。

  

  1.直接表明要求。这意味着你不要在屋里大呼小叫,否则孩子很容易对你不加理会。正确的做法是,走到孩子面前,看着他的眼睛,清楚明白地告诉他你想要他干什么,而不是不停地唠叨、说教。

  

  2.设定闹钟。如果想要孩子做别的事情,不妨设定闹钟,让其知道什么时候应立即行动。就好比你正集中注意力做一件事,老板突然吩咐你立即做另一件事,你心中也会大为不悦。孩子也一样,对“放弃手中的事情改做另一件事情”的转变会更敏感。因此正确的做法是,提前告诉他,在10分钟之后关掉游戏去洗澡,给他准备的时间。

  

  3.监督到位。如果命令孩子立即做某事,最好监督到位。比如,如果你想让孩子自己穿好鞋,可以只说一遍,然后站在他身边,直到他将鞋子穿好。

  

  4.设定后果。当孩子对你所说的话没反应时,应告诉其后果(惩罚)。比如,减少游戏时间或者减少一次外出游玩的机会。注意与孩子交流时应该保持冷静,不要解释,更不要动怒咆哮,但不能允许讨价还价、拖泥带水。

  

  5.形成常规。一旦形成常规,孩子对什么时候该做什么事就感到很自然,家长也无需唠叨。比如,让孩子睡前先刷牙。如果已经养成习惯,家长就无需反复提醒。需要注意,不同的孩子性格也可能各异,要根据实际做变通。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1