您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


过节前,要陪孩子做7件事

发布时间 :  2016-02-01 08:49:07      来源 :  中华心理咨询网作者:本网微博 :   
 

  现在,人们对过年过节的感觉越来越淡化,但实际上,在一些重要节日,家长还是要适当给孩子一些仪式感,尤其在新年、春节这样的日子前后,更应该借着辞旧迎新的好时机,陪孩子做几件有意义的事,让孩子学会理解时间,懂得珍惜时间,珍惜亲情。

  

  1.制作一个家庭相册,收集美好回忆。一年过去,发生了哪些有意义、有意思的事,都可以通过照片来回顾。中国关心下一代工作委员会事业发展中心早教专家蔡景昆告诉记者,闲暇时,不妨和孩子一起翻看过去一年拍摄的照片,挑出一些有代表性的精彩瞬间冲洗出来,制作一本年度相册。随着各种电子设备普及,相册的形式也可以多样化些,比如制作电子相册或PDF文件,都能让你们在回忆过去的美好时光时,收获满满的幸福。不过,小孩子不像成年人那样有鲜明的时间感,所以家长要多给他们讲述当时发生的故事,告诉他们这本相册的意义。

  

  2.安排一个家庭清洁日,除旧布新。春节临近,家家户户都在忙着大扫除,这件有意义的事也应该让孩子参与其中。蔡景昆说,不妨在年底安排一个家庭清洁日,大人和孩子一起做家务。“孩子喜欢模仿大人的行为,如果让他们参与劳动,他们会满怀兴趣地追随在大人身后。这种参与感很重要,既可以让孩子学会劳动技能,还能树立爱劳动的品德。”家长最好一边劳动一边给孩子讲述,比如讲讲自己小时候是怎么劳动的,讲讲这件家具是什么时候在哪儿买的,增进亲子交流。

  

  劳动中可以教教孩子简单分类,培养他的秩序感,把玩具桶或收纳箱分类编号,告诉孩子不同的玩具分别在几号箱里,下次要玩从哪拿出来还要再放回去;还可以一起整理书籍,总结这一年孩子和家长都各自读了哪些书;或者收纳鞋子衣物,锻炼孩子对大小、颜色、形状等的认识。蔡景昆告诉记者,大扫除是一个除旧布新的好时机,家长可以和孩子一起把一些有代表性的旧物封存起来,包装好,并在包装上注明日期,比如“这是2015年宝宝用过的水壶”,长大后这些物件都将是最好的纪念品。不过,蔡景昆提醒,孩子年纪尚小,劳动主要是重在参与,家长不要太注重结果,要多激励孩子,这样才能让孩子爱劳动。

  

  3.给有需要的人捐冬衣或送礼物,让孩子收获爱心。孩子长个儿快,很多衣服穿了一季就小了,不妨全家人每年定期整理一次闲置衣物,把不需要的捐赠出去。日常生活中可以留意一下家附近是否有捐赠点,或通过一些爱心公益团体进行捐赠。“幼儿往往只能理解眼睛看得到的事情,所以可以让他们给身边的人送小礼物。”蔡景昆说,比如给门卫爷爷送棉衣、送饮料或福字,让孩子亲手把礼物递给对方,并送出祝福,这样更有参与感,孩子也能从中体会到付出爱心的快乐。

  

  4.举办一次文体表演活动,让孩子展示才艺。电视里的娱乐节目热闹非凡,家里也可以举办一次“我们家的春晚”,全家每个人都出一两个节目,可以唱歌跳舞,也可以琴棋书画,还可以与孩子进行趣味运动比赛,比如龟兔赛跑、往返跑、骑单车等,既锻炼身体,又增进感情,一家人其乐融融。

  

  5.计划一次亲子旅行,让孩子开阔视野。年底了,孩子也放寒假了,不妨趁这个机会全家人去旅行,让紧张了一年的学习工作状态得以放松。蔡景昆说,既可以去外地的亲戚家拜年,了解当地的风俗礼仪、环境特点,锻炼孩子的认知和社交能力;也可以去名胜古迹旅游,增长知识、开阔视野。更重要的是,要在出行前让孩子参与准备工作,比如提前了解旅行地的情况,先看看那里的照片,或者与父母一起商议去哪儿旅行,选择什么出行方式,如何安排一天的行程等,还可以让孩子在旅行中负责一件小事,充分调动他的兴趣。

  

  6.开启一个新的学习门类,年年进步。蔡景昆表示,一年之计在于春,不妨利用春节这个时机,让孩子开启一个新的学习门类,增加技艺,比如唱歌、绘画、舞蹈、羽毛球等体育艺术类课程,让孩子感到每一年都有新收获,每一年都在进步。

  

  7.每年去固定时间和地点拍全家福,留住时光。曾经在网络上很火的“晒光阴”活动,让很多人羡慕不已,每年去固定的时间和地点拍一张全家福,感受生命的痕迹,意义非凡。不如就在今年开启这项计划,与孩子一起,选择一个具有纪念意义的特殊地点,一个建筑前或一棵大树下,也可以带上宠物,合影留念,守住时光。拍照时,要多与孩子沟通与交流,让他感受生命的痕迹。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1