您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


焦虑到底有多大杀伤力呢

发布时间 :  2016-02-05 09:11:03      来源 :  中华心里健康网作者:本网微博 :   
 

  焦虑是在现在的生活中很多人都会遇到的,但是焦虑的危害到底有多大呢,焦虑到底对一个人到底有多大的危害呢,也许这些情况可以更好的告诉你呢,下面就跟着小编来具体的看看吧。

  

  我是石油公司的老板,有些运货员偷偷地扣下了给客户的油量而卖给了他人,而我却毫不知情。有一天,来自政府的一个稽查员来找我,告诉我他掌握了我的员工贩卖不法石油的证据,要检举我们。但是,如果我们贿赂他,给他一点钱,他就会放我们一马。我非常不高兴他的行为及态度。一方面我觉得这是那些盗卖石油的员工的问题,与我无关。但另一方面,法律又有规定“公司应该为员工行为负责”。另外,万一案子上了法庭,就会有媒体来炒作此新闻,名声传出去会毁了我们的生意。我焦虑极了,开始生病,三天三夜无法入睡,我到底应该怎么做才好呢?给那个人钱呢?还是不理他,随便他怎么做?

  

  我决定不了,每天担心,于是,我问自己:如果不付钱的话,最坏的后果是什么呢?答案是:我的公司会垮,事业会被毁了,但是我不会被关起来。然后呢?我也许要找个工作,其实也不坏。有些公司可能乐意雇用我,因为我很懂石油。至此,很有意思的是,我的焦虑开始减轻,然后,我可以开始思想了,我也开始想解决的办法:除了上告或给他金钱之外,有没有其它的路?找律师呀,他可能有更好的点子。

  

  第二天,我就去见了律师。当天晚上我睡了个好觉。隔了几天,我的律师叫我去见地方检察官,并将整个情况告诉他。意外的事情发生了,当我讲完后,那个检察官说,我知道这件事,那个自称政府稽查员的人是一个通缉犯。我心中的大石落了下来。这次经验使我永难忘怀。至此,每当我开始焦虑担心的时候,我就用此经验来帮助自己跳出焦虑。

  

  是的,最坏的后果是什么?当这个后果出现时,我能面对它吗?我能承担它带来的责任吗?这是我们在焦虑时要自己问自己的几个重要的问题。

  

  六月份,在给一群即将高考的学生、家长及老师们做“压力调适”的演讲,我问他们:“如果我(我的孩子、我的学生)没有考上高考,最坏的后果是什么?”我记得很清楚的是一个男同学回答说:“明年再考呗。”他紧绷绷的脸上一下子松弛下来。

  

  我再问他:“如果明年复考也是这样的一个结果,你能面对吧?”他看着我说:“可以,我会重新做计划,看看这次失败在哪里,总结经验,相信会有好成绩。”他的脸上开始有点笑容。

  

  我又问他:“那么现在谈谈你的焦虑在哪里?”他回答:“我的数学不好,我很担心它会拖下我的分数。我花很多的时间在做数学题,但是老是不能提高。因为底子不好,越担心我就越想不清楚,就花了更多时间去做它,成为一个恶性循环。”

  

  “你哪一部分的数学最让你操心?”我问他。“我也不很清楚,反正都不好。”

  

  “你是说你的数学根本就不好,而你的压力是来自数学?”我问他。“是的。”

  

  我又问:“距高考还有几天?”“17天。”

  

  我说:“你别科准备充分了吗?”他皱眉回答:“没有,英文的单词还需多背,常常忘记。还有别的科目……”

  

  我问:“只剩下17天,你说现在面对这种现况,你认为你该怎么办?”

  

  他说:“我觉得我应该放下数学,去把握那些我能把握的科目。”他的眼睛开始发光,笑容再次展现在脸上。

  

  人之所以会焦虑会担心会害怕,是因为在潜意识中我们都渴望过一种自由自在、无忧无虑的生活,我们在面对可能发生的事件(当然指的是消极的)或克服此事件产生的后果时缺乏信心,潜在的不自信使我们的思想、行为、情绪造成一种紊乱,肌肉不由自主地战栗。在这种情况下,我们不仅注意力无法集中,情绪失控,而且记忆会严重丧失,这种情况若不改善,长期下来,会造成我们的消化不良、胃溃疡、头痛、免疫系统的减弱、失眠、呼吸不顺畅、疲劳……

  

  那么现在的你是不是了解了呢,知道其实焦虑还是存在很多的伤害的,那么你是不实际了解了呢,知道其实焦虑还是有很多的危害的呢,这文章应该可以很好的告诉你啦。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1