您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


你会克服自己内心的自卑吗

发布时间 :  2016-02-16 09:46:59      来源 :  中华心里健康网作者:本网微博 :   
 

  自卑心会影响到我们工作和生活,同时也会让自己总是处于一种消极的生活状态中,所以,对于如何克服自卑心重建自信是我们必须要学会的,今天就给大家简单的介绍一下相关的内容。

  

  克服心中的自卑

  

  我认为,自卑是我们这个民族的普遍“症状”,我们的自卑来源于我们的传统文化。

  

  中 国人崇尚谦虚内敛,反对张扬出彩。在一个比较传统的家庭,长辈往往对小孩的成长采取“打压政策”。不管孩子表现有多杰出,是品德方面的还是能力方面的,很 难得到长辈发自内心的赞扬。而当你做得不好或者犯了错的时候,他们的态度是很夸张的严厉,在这种”处罚从严,奖励从简“文化氛围当中,长期的压抑导致了小 孩内心的严重不自信,当然,自卑早就慢慢地冒出了嫩芽,并开始疯狂生长,我们的心理疾病就这样慢慢开始了!

  

  文化酿就的自卑,让我们不善于表现自我,哪怕自身真有引以为傲的过人之处。低调、谦逊、不显山露水、不张扬跋扈……这些文化意味极其浓郁的词条就像戒律一样 禁锢了本该有的表现欲和表现能力,于是我们都变得不敢表现,不善于表现,就这样,我们难得的优点变得让我们自己都开始怀疑了——你真有过人之处吗?

  

  这就是我们的文化性自卑。那么,该如何克服心中的自卑呢?

  

  在职场中,对于新人就很容易有这样的一个自备感:我不如那些老员工,那些老员工怎么怎么的想法;本身有能力,但经历职场不久没有端正好思想。逐渐形成一个有才能而施展不出来,慢慢偏离组织与开始想逃脱这个权重。其实换种想法来看,不管你是否对这个意见可行性,但在过程中提出来并反馈一些不可取的举动。没有人一开始就是老资格,有的是你对自己在职场上的练习,挖掘更多的可比性与可取性。

  

  在生活中,可能你的经济有问题,可能你头口上说 这穷,但并不能遮盖你对事业的奋斗心。表面弱化自己心中强化自己的信息。相对小溪以前毕业来说穷永远是口头话语,但小溪并没有放弃对自己的要求。有时候老 婆会说你整天拿着那点点工资在都不好养。我都一笑而过,不是我不去而是那里怕远咱恋家,不然那里有多少多少的待遇什么。那时一种自信也是对自己能力的练 习。从刚开始毕业胆怯找工作到现在就是感觉又不是没有什么工作可做,大不了兼职什么的来。 不要对自己执行头口心理都弱化。那样自卑的你永远是自卑。树立信心。

  

  端正认识自我,找女朋友,找工作,谈薪资都是同样的问题,没有良好的认识自己的优点,自己的特点,啥都不用说,自己宅在家里就好。

  

  在生活中,我们如何摆脱自卑,首先就是要正确的认识自己,然后在生活和工作中不断的改善自己的缺点以及不断的去学习和完善自己,相信用不了多久,我们的自信心就能重拾。

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1