您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


规则学习不适合学前教育

发布时间 :  2016-02-22 10:47:54      来源 :  中国心理健康网作者:本网微博 :   
 

  心理导读:幼儿是积极的学习者,而不是消极被动的。意大利幼儿教育家蒙台梭利说得好,"游戏就是儿童的工作"。在游戏中,幼儿从事各种实践活动,这些活动及其中的规则又慢慢地被内化为思维活动。可以说,幼儿在游戏中成长的速度是最快的。——中国心理健康网

  

  所谓规则学习,即通过概念与规则来指导人的行为,从而达到学习的目的。人们常常错误地认为,幼儿可以按照规则来学习。对于3-6岁的孩子来说,许多父母、老师有这样的经验:他们一遍又一遍地告诉孩子不要拆散玩具,接受别人帮助时要说“谢谢”,但是孩子总是不听话,这是怎么回事?

  

  原来,这个阶段的幼儿,仍然以自我为中心、缺少内化思维,很难把外部规则内化为自己需要的准则。缺少内化思维让幼儿忽略了除自身之外的事,今天教他接受别人帮助要说“谢谢”,可明天就忘了。缺少内化思维还表现在,他们不能鉴别自己创造的游戏、梦幻符号和现实之间的差别,不能理解社会化行为背后的意义。

  

  所以说,强制对幼儿进行规则教育是不适合的。他们不但难以掌握外界强加的规则,反而还会产生排斥、厌恶情绪。这样就知道了,为什么克莱辛一直反对对幼儿进行生字、数学、语法等正式教育,因为它们不适合学前幼儿。

  

  那么,该如何教育幼儿呢?其实,通过游戏来学习是最适合的。

  

  对于幼儿来说,最需要学习的是基本的社会化行为能力,而这些知识常常是在游戏中进行的。不管是搭积木、玩洋娃娃还是过家家,对提升幼儿社会化行为能力及良好性格的培养都十分重要。况且在游戏中还能提高孩子逻辑思维能力、独立思考能力等,这些都是为以后学习专业知识做铺垫。

  

  幼儿是积极的学习者,而不是消极被动的。意大利幼儿教育家蒙台梭利说得好,"游戏就是儿童的工作"。在游戏中,幼儿从事各种实践活动,这些活动及其中的规则又慢慢地被内化为思维活动。可以说,幼儿在游戏中成长的速度是最快的。

  

  克莱辛萃取德式教育精华,以合作游戏为具体培养形式,在游戏的过程中,促进幼儿的社会化发展。其研发出的“TPEI”课程为3-6岁幼儿提供个性化的社会能力家庭亲子成长方案。“TPEI”社会能力培养课程是以绘本和亲子游戏为课程载体,在科学教养方式的引导下,以转变思维方式(T—Thought)为基础,以尊重个性发展(P—Personality)为前提,以强化情绪管理(E—Emotion)为支撑,以优化人际交往(I—Interpersonal)为途径,达到通过家庭亲子教育为平台培养孩子良好社会能力的教育目标。

  

  幼儿时期学多少知识并不能预测孩子长大后就能成功,但是他们的个性发展却能够预测。可以说,3-6岁期间,培养孩子良好的社会化行为能力和良好的性格基础,比整天关注他们的知识储量更重要,也更得法。

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1