您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


闷气伤身 六个方法来疏解

发布时间 :  2016-02-22 10:49:42      来源 :  中华心理健康网作者:本网微博 :   
 

  对于性格内向和不善于表达的朋友们来说,在生活中遇到不好的事情时往往会自己生闷气,可是大家是否知道这样的行为是对身体健康非常不利的,所以希望爱生闷气的朋友们能学用下面的这些方法帮助自己快速疏解。

  

  从心理上讲,生闷气是一种不愉快的情感,是一种消极的甚至是有破坏性的心境。我国古代医书上就写着“百病之生于气也”,“怒伤肝,忧伤肺”,不愉快的情绪可以使内脏活动和内分泌系统失常,胃口不佳,消化不良。长期烦闷、苦恼,还会导致血压升高和冠心病。情绪不好,记忆力要减弱,思维能力也受影响,必然会影响工作和学习。爱生闷气,也影响人们之间的正常交往。成天闷闷不乐,是难于交到朋友的。

  

  生闷气,并不都是因为生活中遇到不幸事件、不如意事情的产物,它更多的是人的主观内在素质的弱点造成的。许多身处逆境的人,正是因为有了积极进取的精神,乐观向上的态度,才有所作为,使事业有成的。倒是平时生活安逸、舒适惯了的人,往往稍遇一点小波折就经受不了,被苦恼、伤心缠住,不得解脱。总幻想生活一帆风顺,万事如意,惧怕困难,困难来了没有心理准备,又不能克服,就只有苦恼、生间气和叹息了。性格内向的人爱生闷气,遇到不顾心的事常常郁积于心,不肯向人吐露,陷于焦虑、苦闷之中而不能自拔。过于注意自我,为个人利益患得患失,也会爱生闷气。想得到的利益而没得到时,有“患失之忧”,得到了又产生“患得之忧”。总之,得也忧,失也忧;进也忧,退也优;一天到晚忧心忡仲。“无事觅闲愁”。无所事事,对生活总怀有空虚、寂寞感,总觉得百无聊赖,也会常有无名之忧闷。

  

  怎样消除爱生闷气的毛病呢?可试用以下方法:

  

  (1)拓宽心胸:凡事想开些,人活着不能只为自己,总要为社会、为他人做些贡献。有所追求,心胸就会变得开阔。心底无私天地宽。与人相处也要“淡化自我”,经常想一想“为别人做点什么”。一位哲人说过,温暖别人的火,也会温暖你自己。如果只是一个心眼孜孜追求个人欲望的满足,就会陷入永无止境的苦恼之中。

  

  (2)扩大社交:多参加集体活动,从个人的狭窄天地里跳出来。当把个人融化到集体之中,成为集体生活中积极的一员时,就会与多数人共命运,同欢乐,就会有一种充实感、安全感、依托感了。心理学家忠告说,不要把苦闷、不说理在心中,可将困难和挫折向亲人、挚友、四邻倾诉。有人倾听你的心声。理解你的感情,就不会生间气了。身边一时没有人,可以给朋友写封信倾诉,这也是一种与外界交流的好方法。

  

  (3)充实知识:读书学习是消除闲愁的良方。张海迪在受到疾病折磨时,忘情地读书,忘记了忧愁,精神境界不断得到升华。知识能给人力量,给人智慧,给人无穷无尽的乐趣。“心灵中的黑暗,必须用知识来驱除”。这句话的含义多么深刻啊!堪谓一服对症良药。

  

  (4)善于调适:调整自己对现实的期待和态度。喜欢文学,社会却安排搞财会;想读大学却没考取;喜欢的情人,他(她)却并不爱你。心理不健康者,遇到这类事就会心灰意冷,怨天尤人,天天生闷气。一句格言说:“当人们不能改变现实时,理智的办法是改变自己对现实的态度。”要善于及时调适,适时调整对现实的期待和态度(包括降低一些期待值),就可以少生或不生间气了。

  

  (5)不要自寻烦恼:要善于从自己身边寻找欢乐。乐观情给能使人变得豁达、坚强,还可帮助自己抵御消极情绪的侵蚀。干同一工种、在同一单位工作,有人觉得“太累、单调、没劲”,有的却潜心搞技术革新,改变生产条件,在改革中品尝成功的欢乐。有人一天是“三胞一倒”,有人却在业余生活内安排了集邮、养鱼、滑冰、摄影等多项丰富多彩的活动。身边就有欢乐,关键是要善于寻找和创造。

  

  (6)转移心理活动方向:生闷气这种情绪是神经系统的一种暂时性联系、当遇到不愉快、倒霉的事时,感官将这些刺激上传至大脑,使其产生与之相应的不愉快的情绪,在脑中形成一个优势中心。如果老想这事,那么不愉快的信息还会不断传入大脑,不断加强优势中心,“闷气”会越生越重。如果转移一下心理活动方向(比如去看一场电影,听一段乐曲或去游泳),新的愉快信息的传人,就会抑制不良情绪优势中心的形成。注意力转移了,生闷气的情绪便会在不知不觉中烟消云散。

  

  爱生闷气不止对心理健康不好,对于生理健康更是不利,其实这种行为说白了就是自己折磨自己,想想看:我们遇到了令我们不开心的事情,事后还要自我惩罚这又是何必呢?

  

 
[责任编辑 :  于峤]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1