您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道
 


浙江省杭州市政协主席叶明委员:进一步完善中小学心理健康教育

发布时间 :  2016-03-20 14:38:35      来源 :  来源:人民网作者:本网微博 :   
 

据中国科学院心理研究所跟踪调查结果显示,我国超过30%的中学生存在心理问题,且数量递增快,年龄越来越小,中小学生心理健康状况令人担忧。

目前中小学生心理健康教育中,存在学校心理健康教育组织机构设置不科学、学校心理健康教育课程开展不尽如人意、心理健康教师专业素养良莠不齐等问题。现在国家对各中小学校心理辅导室及心理健康教育教师的配置标准没有强制性要求,心理健康教育教师配置明显不足;心理教育工作流于形式,应付检查多、实际落地少,学校心理健康教育工作缺乏制度保障;对小学和初中心理健康教师的专业要求没有硬性规定,心理教师对心理咨询的认识和专业知识的掌握情况参差不齐,在心理辅导的实际操作方面较为薄弱。

为进一步完善中小学心理健康教育,浙江省杭州市政协主席叶明委员提出以下建议:一是制定刚性措施,明确机构配置及加强心理健康教育在学校工作评价中的权重,加强对工作规范化的督导检查,加大对心理健康教育专项经费拨款力度。二是加强队伍建设,提高中小学专职心理教师的入职门槛,并对目前的专兼职教师进行考评认证。设立专项培训计划,对心理教师进行系统性的后续教育。三是引入和调动多方力量,协作开展心理健康教育,将家校协作作为学校开展心理健康教育常态化的支持途径。因地制宜开发农村家长心理健康教育培训课程。四是加强家长心理知识教育。五是关注农村留守儿童的心理教育,加大乡村学校的心理教育投入,注重留守儿童的性格培养。

(记者 倪迅)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1