您所在的位置:中国吉林网 > 心理频道>最新动态
 


红伞计划:为农村留守儿童心理健康护航

发布时间 :  2016-03-20 14:49:04      来源 :  来源:新华网作者:本网微博 :   
 

3月12日,红伞计划周年庆暨2016年分站启动仪式在京召开,来自全国的红伞计划志愿者、国内著名儿童心理学专家以及关注留守儿童心理健康的各届爱心人士,对2015年度红伞计划的项目工作进行总结,并开启2016分站授旗仪式。

中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长何培忠、国际关系学院心理教育研究中心主任张平教授、中华儿慈会红伞儿童专项基金理事李莉、郭晶、林燕珠,理事兼北京乐活辣妈俱乐部创始人孙颖出席。

本次生日会主要由三个环节组成:一是对红伞计划的发展历程以及成立第一年的工作成果作出介绍和总结;二是对优秀的志愿者、教材编写团队、年度导师及讲师进行表彰和感谢;三是针对2016年五个分站的建立进行启动仪式。为了更好的在全国范围内普及儿童心理课,红伞团队依托2015的服务经验,自2016年起,复制“北京模式”将为留守儿童相对集中的地区设立专业的心理课普及工作站,培养一批当地的具备心理学专业知识及专业经验的志愿者,并资助他们为当地学生提供心理辅导课。心理课的主题围绕着自我、人际关系和行为习惯的培养,有三个单元12节课,会延续一整个学期。2016年,全年计划设立10至20个分站,预计服务5000至1万名学生,其中每个分站每年要服务至少500名学生。目前,已经在河北秦皇岛、河北邯郸、河北邢台、河南新郑、山西阳城5个地方建立了红伞计划的分站,下半年有云南、陕西、贵州、内蒙古、甘肃等省份的分站在筹备当中。

红伞计划于2015年1月成立,由中华少年儿童慈善救助基金会旗下红伞儿童专项基金运作,是为了解决留守儿童心理健康问题而开展的公益项目,致力于普及儿童心理健康课,并对需要深层心理干预的留守儿童、孤儿、亲子关系紧张的家庭以及遭受重大心理创伤及身体残疾的贫困儿童提供一对一的心理咨询。

所有的参与活动的志愿者均接受12个小时以上的专业、系统的培训后才可以上课,连续上12节课后被授予儿童心理辅导员志愿者证书。其中优秀分子会参与到教案的更新工作,把一线的教书经验直接反映到教案当中,提升和改进教案。经过一整年的实践,2016年又推出教案2.0版本,这也是各地分站的参考执行教案。红伞计划预计在明年3月,项目两周年之际基于各分站的实践经验推出教材3.0。

截至目前,红伞计划分别为河北涞水义安镇中学、内蒙古太仆寺旗第四小学、秦皇岛东港镇第二小学、9958烧伤儿童、内蒙古宝昌三中、365晨光之家、光爱学校及涿州职教中心等学校开展了为期3-4日的团体心理课。

自成立以来,红伞计划全年共服务1968名农村儿童,并从社会上募集38名具备专业资质的心理咨询师,为有着深层心理问题的孩子进行一对一的心理干预。

同时,自2015年10月起,红伞计划运营了一条儿童与家庭心理援助热线,力求为更多需要心理援助的贫困家庭及儿童提供及时有效地帮助。

红伞援助计划包括:1.普及儿童心理课,主要根据乡村孩子的身心发展特点,开发针对性的儿童团体辅导课程。我们邀请儿童教育及心理方面的专家帮助开发了课程,提供农村儿童情绪和情感表达的渠道,利用游戏、绘画、故事、音乐、戏剧表演等艺术性表达方式,引导儿童释放累积的负面情绪、提升内心力量,朝向更为积极、阳光、向上的人生。上课的年龄段为小学高年级~初二(10岁~15岁的青少年为主)。2.对需要深层心理干预的留守儿童、孤儿、亲子关系紧张的家庭以及遭受重大心理创伤及身体残疾的贫困儿童以及其家庭成员提供一对一的心理咨询。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1