黑龙江省委书记强调打赢国企调整改革攻坚战

  东北网哈尔滨8月8日电全省老工业基地调整改造和国有企业改革工作会议今天闭幕。省委书记、省人大常委会主任宋法棠在总结讲话中说,党中央国务院决定支持东北等老工业基地调整改造,这是继沿海开放、西部开发之后的又一重大战略决策,具有重大的经济和政治意义,是我省振兴图强的历史性机遇。深化国有企业改革,是振兴我省老工业基地要突出解决的重点、难点问题。我们一定要站在全面建设小康社会、加快现代化进程的高度,深刻认识做好这项工作的极端重要性,加快老工业基地振兴步伐。

  省委副书记、省长张左己主持会议。省领导韩桂芝、杨光洪、周同战、刘东辉、杨永茂、杜宇新、张成义、孙启文、张秋阳、刘海生、王宗璋等出席会议。

  宋法棠指出,省委工作会议确定近期要抓的十项重点工作,推进国有企业改革是重中之重。省里组建了专门班子靠上去抓,集中力量在省直10户重点企业率先突破,已经逐户制定了方案,明确了目标和时限。现在的关键是要冲破各种思想观念上的障碍,强力推进,尽快见效。在推进改革中,对思想解放、自觉改革、大胆创新的,要坚决支持;对在探索中因经验不足出现了一些问题甚至失误的,要予以保护,帮助纠正;对因推进改革而触动了个别人的利益被诬告陷害的,不要听闲言碎语,同时严肃查处诬告陷害者。对思想不解放、工作无成效的人,一要帮,二要促,批评教育,讲清道理,促进转变态度,积极行动。对思想僵化、阻碍改革的,坚决进行组织调整。

  宋法棠说,解放思想不只是企业的事情。全省各级机关、各个部门,各类公务人员,都要真正解放思想,做改革的动力,不做改革的阻力。与企业生产经营活动直接相关的部门,要积极为企业改革创造条件、提供服务,绝不允许为了部门利益、个人利益而阻挠改革,破坏改革。老工业基地调整改造和国有企业改革任务艰巨,需要大家合力推进。全社会都要做促进者,不要做观望者,更不能做阻挠者。只有这样,改革步伐才能加快,才能不断深化,调整改造才能取得成效,发展才能加快。

  宋法棠指出,我们必须实施开放带动战略,靠大开放来促进调整改造,在大开放中实现调整改造。一要引进有实力的强势企业,尽快提高我省工业的竞争力。近年来,我们反复强调要把吸引强势企业特别是世界500强作为对外开放和招商引资的重点,在老工业基地调整改造的整个过程中,要始终坚定不移地贯彻这个思路,在开放带动上不断有大突破、有新突破。二要在大开放中发展大联合,做大做强一批企业集团。正反两方面的经验教训告诉我们,通过开放合作,做大做强一批大企业,发挥这些大企业的带动作用和集约作用,是加快老工业基地调整改造的有效途径。这方面,省和市都要进一步做出规划,突出重点,做到企业落实、措施落实、联系人落实,采取积极措施,尽快把一批重点企业做大做强。地方企业和中直企业要加强合作,做到共同发展。三要进一步加大招商引资的力度。我们的企业特别是一些优势企业,要居安思危,未雨绸缪,越是在形势比较好的时候,越是要靓女先嫁,利用有利条件,及早寻求合作伙伴,加快发展自己。我们千万不要等到形势日下、搞好无门的时候才想到开放与合作。这方面我们有过深刻的教训,一定要加以吸取。各级党委政府和各个企业都要树立战略思维和长远眼光,从振兴老工业基地的需要出发,以更大的气魄和手笔,实施大开放,带动大调整,促进大改造,实现大发展。

  宋法棠强调,搞好老工业基地调整改造和国有企业改革对我省至关重要,各级党委要加强领导,统揽全局、把握方向,政府要明确任务、分工负责,人大、政协要全力支持,形成围绕中心、全党动员、整体推进的工作局面。

  作者:王玮曹曦

  来源:东北网-黑龙江日报


    2003年10月15日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn