黑龙江政协常委:挽留人才不如整合人力资源

  东北网8月6日电我们的产品,无论是设计还是工艺流程与国外相比都毫无二致,但为什么质量却相差悬殊呢?有人说,缺乏一大批能与国外相媲美的熟练工人是主要因素。原因是我们总是片面强调人才的作用,却忽略了人力资源的整体。

    对此,长期搞人事工作的李贵德深有体会。“一味地强调人才特别是高级人才的作用,对技术和手艺不感兴趣,造成技术工人的严重短缺,整体性人力资源结构不合理。所以说,关于实施人才战略问题,莫不如改说实施整体性人力资源的开发整合。而整体性人力资源开发整合则是我省老工业基地调整改造工作必须选择的战略重点之一。”

    整体性人力资源开发整合,即指人力资源的各个构成部分,无论从层次上分、年龄上分、智力体力上分等等,都要开发整合,而不是顾此失彼。

    我省在改革开放前,人才的绝对数量和比例都位居全国上游,现在则处于“需要照顾和保护的十个边远省份也是人才短缺省份之一”。从人才输出上看,我们绝对处于上游水平,不仅流向国外,还流向全国各地。八十年代中后期,省委省政府每年都有领导带队到全国各地,宣传我省的优惠政策,开各种会议以吸引和留住人才,甚至无奈之下出台了操作性很强的“人才共享”政策,然而,种种努力都难以从根本上改变人才外流这一现实。

    “想走的人才,就让他走,我们不必强留”。他提出,就我省现状,应走“以人力资源之长补人才之短”的道路。“即便人才外流,正确的决策政策仍然可以促使人力资源优势得以发挥,实现人力资源的大开发、大整合,从而促进经济的飞速发展。”

    李贵德说,农村联产承包责任制将大量的农村人力资源从土地上解放出来,走向乡镇企业、个体民营企业,走向城市甚至远赴国外,实现了人力资源的第一次大流动大整合。其结果不仅促进了农业的大发展,且造就了第一批富裕阶层。现代企业制度的建立,应当视为改革开放后人力资源的第二次开发整合。结果仍然促进了经济发展,社会财富大大增加。随着机关事业单位改革的深入,可以预见第三次人力资源开发整合会在不久到来———这就是以“人才”为主体的专业技术人员将从讲台和实验室中走出来,到市场经济的大潮中纵横捭阖,“这将创造出人力资源开发整合史上最为辉煌的一页。”

    在完善第一次人力资源和第二次人力资源开发整合及充分有效地利用好已经制定的行之有效的关于吸引人才、留住人才的法律法规政策和措施的基础上,李贵德建议,要支持和促进人力人才的合理流动。他提出,应采取措施,加速土地流转的进程,提高农业劳动生产率,加速城市化的步伐,加速户籍制度改革,取消对农民进城的不合理限制,加强对民工的管理,解决进城民工的生活、社会保障和子女就读问题;加强对城市下岗职工的培训机制,促进城乡人力互动,让一部分城里人下乡从事种养殖业,鼓励那些在城里开阔了眼界、提高了素质、学到一定专业知识的农工再回到农村,从而加速农村的现代化进程。

  作者:王彦

  来源:东北网-黑龙江日报


    2003年10月15日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn