宋法棠:发挥科教兴农 促进农业增效农民增收

  东北网哈尔滨8月5日电今天,中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任宋法棠,省委常委、副省长张成义,副省长申立国等省及哈尔滨市有关部门负责同志,在黑龙江省农业科学院召开会议,研究省农业科学院的建设和发展问题。宋法棠强调,解决“三农”问题是全面建设小康社会的重大任务,农村要发展,农民要增收,关键在科技,省农科院要充分发挥在科教兴农方面的龙头作用,促进农业增效、农民增收。

  省农业科学院建于1956年,现在拥有大豆工程等十个国家级技术中心和分中心,在全国省级农科院中居于前列。省农科院科技力量雄厚,科技成果丰硕,成果应用面积占全省农作物种植面积的70%以上,并辐射到20多个省市。会前,与会同志参观了省农科院的农业科技园区。会上,与会人员对省农科院的发展提出了许多有益的思路和建议。

  宋法棠说,省委工作会议提出“努力快发展、全面建小康”,要全面实现小康重点在农村,难点也在农村,要十分重视增加农民收入问题,加快农村发展。增加农民收入的关键在科技,必须依靠科学技术。农业高校和农业科研院所要发挥科技和人才优势,搞好优质品种的培育和改良,研究推广和普及先进实用技术,发挥示范和辐射作用。省农科院发展势头很好,要在科教兴农中发挥龙头作用,争创全国一流农科院。

  宋法棠指出,要解放思想,开放办院、开放办园,加快农业科技园区的发展步伐,促进科技成果的转化。要在科技成果上实行自立课题、研发、引进、输出并举。科技成果能够转化的要尽快转化,能输出的要尽快输出。

  宋法棠指出,省农科院要大力开展合作、联合,做到优势互补,走市场化道路。可以搞股份制公司,整合资源,做大做强。要与市县紧密结合,促进科技成果转化、科学技术推广普及,促进农业结构调整,促进农业增效、农民增收。

  宋法棠强调,要增强市场意识、增强服务意识,搞好服务。要大胆改革,积极探索科教兴农的新路子,充分调动科技人员的积极性,促进科研人员同农业生产结合,同农民结合,同企业家结合,多种形式推广应用科学技术。要让农业科技促进农村发展,让科技知识创造财富,让农业科技人员由知识富翁变为经济富翁。要大力发展种子产业和观光旅游农业。

  作者:

  来源:东北网-黑龙江电视台


    2003年10月15日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn