光电辉耀振兴路

    回眸审视旭日喷薄(上篇)

  把光电子信息等高新技术产业与汽车、石化等我省支柱产业并行不悖,集中力量作为产业基地来建设,这是省委八届四次全会为振兴我省老工业基地作出的重大战略部署。它不仅确立了我省光电子信息产业在振兴老工业基地中的重要位置,也表达了全省人民对“光电人”寄予的厚望。

  有了位置就要有作为,不负厚望就要大发展。为了实现省委的这一重大战略部署,在对光电子信息企业的采访中,记者感受到了我省“光电人”那切切思进之心,殷殷图强之愿。

  “建设光电子信息等高新技术产业基地,是振兴吉林的希望之所在,是振兴吉林的时运之所系。”“让高新技术产业平地起惊雷,助推吉林经济腾飞。”有识之士认识空前一致。

  时不我待,失不再来。光电辉耀振兴路,引领风骚看今朝。

  这是一组振奋人心的数据:2000年我省光电子信息技术产业共有企业42家,产值为27亿元,今年为287家,产值达122亿元。其中,我省软件业2000年营业额为2亿元,2002年为24亿元,今年能达到30亿元。

  在短短几年时间里,光电子信息产业发展迅猛,已占到全省工业总产值的5.4%,按照通行标准,达到7%就可以称得上支柱产业,按此速度发展,光电子信息产业由优势产业升级为支柱产业指日可待。

  2000年初,时任长春光学精密机械与物理研究所(以下简称“长春光机所”)所长的曹健林对记者说:“我的任务就是将我们的研发优势转化成产业优势。”3年快过去了,如今记者再访长春光机所,见到的已是整体搬迁到了长春经济技术开发区,拥有一座研发大楼、两个国内一流的国家级光学实验室和由其研发出的科技成果转化出来的16家光电子有限责任公司和股份有限公司形成的中国科学院长春光电子产业园,总资产约7亿元,净资产4.3亿元,今年产值3亿多元,预计到2005年达到20亿元。他们的基本经验就是:产业开发目标明确,市场定位准,基本做到开发一个产品,成功一个产品。

  中国科学院长春光电子产业园只是我省光电子信息产业的一个缩影。我省光电子信息产业已经形成集群。这个集群是以吉林大学、长春光机所、长春应化所、长春理工大学等科研院所、大专院校为研发中心,以长春国家光电子产业基地为重点,以液晶显示和有机发光显示产品为核心形成的上下游产业链。光电子信息等高新技术产业集群规模效应已经凸现。我省建成了年产5万平方米的TN、STN黑白液晶显示器生产线,已有多种产品销往巴西等国家;建成了国内第一条年产5万平方米的TFT彩色液晶显示器生产线,生产出国内第一屏TFT彩色液晶显示器;长春华禹集团生产的液晶彩电已形成年产50万部的生产能力,明年30万部外销合同已签订,其生产的笔记本电脑等终端产品,在市场上供不应求。国家软件基地长春计算机软件园有企业178户,2002年实现产值9亿元,利税1.8亿元;吉林计算机软件园有企业46户,实现销售收入5亿元。一汽启明公司是我省首家进入全IT40强软件企业,被国家有关部委认定为“国家规划布局内重点软件企业”,2002年销售收入达1.7亿元。

  省科技厅副厅长李建华说:“我省光电子信息产业能取得如此成绩,是和我省的技术优势、人才优势和日趋完善的科技改革和软环境建设分不开的。”的确,我省在光电子信息等高新技术领域的竞争形成了比较优势,并形成了相应的创新能力。

  我省光电子信息产业集群目前已掌握了一批具有吉林优势的技术成果和产品生产能力。光电子方面:吉林大学、长春应化所、长春光机所在有机发光显示器件与材料研究方面位居国内前列,已有十几项成果获国际和国内发明专利。靠智力扩散和技术引进消化吸收,我省已部分掌握了以液晶显示和有机发光显示为代表的平板显示关键技术;开发出一批具有自主知识产权的光电子器件技术、光电子新材料技术。我省有些利用自己的科研成果开发生产出的产品,在国内外市场中具有较强的竞争优势。

  软件方面:我省已初步形成了一批在国内市场具有一定竞争力的应用软件产品。这些产品涉及到电子认证、企业管理、远程教育、教育资源开发以及数据网监控监测等,其应用范围广阔,市场空间大,社会和经济效益良好。

  人才方面:从事光电子技术及相关领域研究的两院院士10人,博士生导师150人,副教授以上的高级人才3000多人。有从事光电子产业的工程技术、管理人员和产业工人1.5万多人。高等院校、科研单位和职业技术学校中,与光电子技术相关的学科35个,博士后流动站15个,博士学位点30个,硕士学位点60个。光电子信息技术类研究生1000多人,本专科生3万多名。职业技术学校在读光电子信息技术类学生近万人。

  在华禹网盘公司生产线上,记者见到了这个公司的经理朴燕。她30来岁,是光机所的博士生,毕业后应聘到了这家公司。据她讲,他们公司生产的网盘(平板电脑)、笔记本电脑、可视电话都是处于世界领先地位的高科技尖端电子产品,已销往美国、韩国和欧洲等地。在我省光电子集群中,像朴燕这样年轻、高学历,具有一定管理水平的专业人才已不在少数。这主要得力于科研机构向企业化转制等重大改革,一批科研人员依靠自身的知识资本,在政策引导下走出科研院校的“象牙塔”,创办科技企业,或以技术入股联合创办高科技企业。吉林大学归国人员崔维力就是利用自己开发的软件创办了吉大正元公司,产品已经在国内有较大影响。

  光电子信息产业具有如此强大的集群优势,如今已成为我省振兴老工业基地的一个亮点,省委、省政府,长春市委、市政府,高度重视,千方百计地为其发展创造良好的环境。几年来省里先后制定了《吉林省科技人员领办、创办科技企业和从事科技服务活动的若干规定》、《关于加快高新技术产业发展的决定》、《吉林省科技进步奖励若干规定》等一系列政策法规,长春市出台了《关于加快光电信息技术产业发展的若干规定》,分28条提出了鼓励和推进全市光电子信息技术产业发展的优惠政策,这些政策规定大大改善了光电子信息产业发展的软环境。

  旭日喷薄。振兴我省老工业基地的号角已经全面吹响,我省光电子信息等高新技术产业能否异军突起,把自己做大做强,以抢占21世纪“光经济”发展的制高点,成为振兴吉林老工业基地新兴产业,是时代赋予吉林“光电人”的历史使命。

  颔首筹谋怒海缚蛟(中篇)

  市场如怒海波涛。光电子信息等高新技术产业升级换代迅速,高机遇与高风险相伴而生。哪吒缚蛟,有浑天绫和乾坤圈,我省光电子信息产业面对振兴东北老工业基地的机遇,当以何种方式来参与市场竞争,成为各界必须面对的问题。

  在采访中,我们面对着光电子信息产业的迅猛发展之势,倾听着市场的潮涨潮落的涛声,我省的光电子信息产业面对的是机遇,迎接的是挑战。

  光电子技术是继微电子技术、计算机技术之后推动信息产业发展的又一关键技术。专家预测:21世纪前半世纪将是光电子发展的时代。2003年世界光电子产业市场值将超过2000亿美元,2010年世界以光电子技术为主导的信息产业市场值将达5万亿美元,将成为21世纪市场潜力巨大、产业规模迅速增长的第一大产业。为抢占光电子产业制高点,美国、日本、法国等一些发达国家不惜投入巨资研发光电子的关键技术。国内光电子产业较为集中的上海、浙江、江苏及武汉、西安、长春等省市也已形成了竞争之势。在如此激烈的竞争中,我省的光电子信息产业能否抢占有利位置,占据一席之地,事关我省振兴老工业基地的全局。

  “要建设我省的光电子信息等高新技术产业基地,在认清我们的优势的同时,更要认清我们所存在的不足。”省信息产业厅厅长邱恩义如是说。我省光电子信息产业的不足表现为:其一是科研成果转化率低,仅为13%,研发优势没得到充分发挥。其二,现有企业规模偏小,龙头产品和龙头企业支撑力不够。其三,缺少产业发展投资基金和风险投资机制,光电子技术和成果产业化抗风险能力不强。邱恩义向记者介绍说,我们一方面积极求得国家支持,很快国家计委将把长春列为国家光电子产业基地,信息产业部也决定部省合作,鼎力支持长春光电子国家产业基地建设。另一方面,我们自己积极筹划,清晰思路,在光电子信息产业发展上坚持有特色、有优势、有自主创新能力;坚持以大项目为主、以整机为主、以引进为主。重点发展光显示器件及整机、光仪器仪表、消费类电子产品、光电子医疗设备、军事光电子五大类产品。采取基地集中组装、企业群体发展、产业链配置,形成具有吉林特色的光电子信息产业布局,乘势发展,应对挑战。

  针对科技成果转化问题,李建华说,主要问题是依靠科技进步还没有成为发展理念中的第一要务,引导科技人员投身经济建设的小环境政策驱动力不强,科技中介市场发育不健全,科技成果融资能力偏弱。对此,他们将突出重点,增加科技投入;组织实施“重大高科技产品产业化工程”;以科技企业“孵化器”为中心,发展中介机构;树立开放意识,促进科技资源的市场化配置和资本运作;促进企学研结合,大力发展民营科技;加强软环境建设。现任长春光机所所长宣明认为,政府要制定相关政策,鼓励大专院校兴办高科技企业,在目前的开发区内搞一些专业性强的科技园区,使科研单位成为科技成果转化的主体,把科研院所的无形资产充分利用起来,把我们的科技优势变成经济优势。此外,李建华还认为,当前我省要促进光电子信息产业化,研发人才相对充裕,作为瓶颈制约的是缺少具有战略眼光的企业领军人物———企业家。有些光电子企业长不大做不强,缺乏扩张力,原因就是企业领导素质不高。因此要招大商、引大资、搞大项目,就急需培养或引进一些有雄才大略、综合素质高的企业家。长春市信息产业局局长管树森说:长春的光电子信息产业可以说是蓄势待发,后劲比较足。他们在抓国家光电子产业基地规划、抓政策落实和抓环境建设的同时,加大投资力度,力争在过去每年投入24亿元至30亿元的基础上每年都有明显的增长。

  做大做强我省的光电子信息产业,企业和企业之间要整合,上下游产品就要对接,形成产业链,既可避免重复建设,又可以加快产业升级步伐。吉林北方彩晶数码有限公司,是目前国内惟一一家从原材料到产成品一体化的彩晶生产厂,由于产业升级跟不上,建厂5年产品库存积压严重,至去年厂财务账面上只有1万多元钱。在企业生死攸关的时刻,他们内引外联,产业升级,产品换代,与省内同行业搞产业链对接,如今企业出现了生机和活力。

  找市长不如跑市场,这一点光电子信息企业的厂长经理们基本有了共识。在我们所到的企业中基本上抓不到他们的踪影。他们都亲自跑市场去了,力争多签订一些销售合同,为今后的发展打牢基础。长春软件园管理办公室副主任白洪义说:他们正在利用东北人在语言方面的优势,加紧开拓日、韩市场,同时利用东北老工业基地振兴,很多企业需要改造的契机,做好本土的软件市场开拓工作。

  凝视前方奔牛冲天(下篇)

  在华禹光谷采访,有一座叫作“牛气冲天”的雕塑,形象逼真,姿态刚健,它是华禹人的期望所在,目标所系。那么,让我省的光电子信息企业都一齐往前冲,未来我省的光电子信息产业岂不是奔牛冲天?!

  为了实现这一理想,邱恩义为我们勾勒了我省未来光电子信息产业的宏伟设想。他说:未来几年,全省光电子信息产业重点规划建设三大基地、三个园区。即:长春光电子国家产业基地、省软件产业研发基地、省汽车电子产业基地,长春软件园、吉林软件园、延边图们江信息产业园。以区域性整体推进的方式和产业群、产业链的资源配置方式来推动信息产业的发展。

  管树森描述的前景更是大气如虹。他说:到2005年光电子信息产业销售额力争达到350亿元,2007年销售额力争达到500亿元,2010年销售额力争突破1000亿元;重点发展五大类产品,基本形成以大企业、大项目和整机为主导的产业群,形成从基础研究、应用研究到工程技术研究、高新技术产业化的多学科综合性的知识创新体系和技术创新体系。再创建一批国家级实验室和工程中心,形成与国际接轨的多层次人才培育体系。

  在长春南部新城南湖大路以南,南环城公路以北,东环路以西,西环路以东建设占地面积约50平方公里的光电子产业基地核心区。在核心区以外又延伸出扩展区和辐射区。实施提升核心区、备足扩展区、扩大辐射区的空间布局。

  东部产业发展区集中组装两大产业群。一是以长春光机所为建设主体的企业群,占地面积10平方公里。二是以北方彩晶集团为建设主体的企业群,占地面积1.39平方公里。西部产业发展区集中组装三大企业群。一是以长春华禹集团为建设主体的企业群,占地面积20平方公里。二是以吉林大学为建设主体的大学光电子科技企业群,占地面积6平方公里。三是前进广场企业群。产业综合服务区位于两个产业发展区的中间地带,是基地核心区的综合服务区。设置研究与开发机构、中介机构、商务机构以及生活居住服务机构等。沿产业基地的东部、西部发展区的两大轴线,将建设国内外光电子企业办事机构,产品的检测、认定中心、信息咨询服务中心、人才交流中心、技术及产品展览交易中心。

  近期安排的重点建设项目共计22个,总投资82亿元,达产后,预计实现销售收入210亿元。

  蓝图美好,撼动人心。我省光电子信息等高新技术产业,如朝阳初显,定将在振兴吉林老工业基地的道路上闪耀出万丈光芒。

  来源:《吉林日报》

来源:

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn