专家支招促振兴:重化工、农业深加工、创新

 

 

  “在振兴东北的伟大征程中,吉林一定要根据自身的实际情况,选择和确定好适合本地发展的主导产业和支柱产业,充分挖掘出产业发展的潜力。”19日,在人民日报时代潮暨振兴东北顾问会议上,来自全国各省市的与会代表结合东北实际,就如何振兴东北、振兴吉林发表了各自的观点,全力为加快吉林经济的发展献计献策。

  合力打造重化工业基地

  会上,内蒙古自治区人大常委会原副主任张鹤松谈到,内蒙古东部五盟与东三省属同一区域,更应进一步深化区域合作,东北可借内蒙古的资源优势与之合力打造重化工业基地,实现四省互惠共赢。据介绍,目前,内蒙古伊利、蒙牛、草原新发等乳业加工龙头企业都已在东北设有分厂,加深了四省之间的战略伙伴关系。“内蒙古与东北应以重化工业为主导实现区域资源优化配质。”张鹤松认为,东三省与内蒙古东五盟的矿产资源丰富,这都为发展重化工业提供了基础和条件。东三省经济总量大、工业化开放程度高、基础设施完善,其中吉林省更是拥有一批重化工业企业和高级技术人才,通过统筹优化配质将有利用实现四省互惠共迎。

  在顺应国内外经济发展客观需要方面,随着目前石油、甲醛等化工产品需求量的大幅增加,国外进口石油的依存度也在不断激增,这使得东北在煤化工、煤液化等项目上具有极大的市场发展空间和美好前景。据张鹤松介绍,目前,内蒙古鄂尔多斯已从美国引进了一套先进设备用于煤转油项目开发,规模相当大,预计明年即可投产。“东北可借此项目与内蒙开展广泛合作,共同打造重化工业基地。”

  因地制宜地拓宽振兴渠道

  四川省南充市嘉陵区政协经济委员会主任余培发认为,尽管东北三省都是老工业基地,但各省的工业发展现状和自然资源状况都有差别,产业发展、振兴的主攻方向应因地制宜。就吉林来说,这里具有一定的工业基础和生产能力,但吉林更是全国著名的农业大省、粮食主产省。余培发认为,今后吉林省在抓好具有基础优势的工业的同时,更要注重加快农业产业化发展步伐,建成农产品生产基地,扶持发展龙头企业,大搞农副产品精深加工,加速农副产品转化增值,扩大农副产品市场销售网络,提高农业发展效益。

  立足自主创新才能“走出去”

  上海股份制与证券研究会常务顾问朱瑶翠在谈到吉林企业如何“走出去”时认为,企业首先要依靠地区资源优势构建起一个可持续发展的平台,有了创名牌、低成本、优质服务的基础后再转向全国、全球发展,无疑有利于企业在市场竞争中占得先机。目前,世界工业发展模式大致可分成资源型、依附型、创新型三种,而创新型发展道路才是吉林企业惟一的必然选择。朱瑶翠认为,在国际并购市场中,发达国家在关键核心技术上不会放手,我们企业如引进不来,就必须靠立足自主技术,加快发展,状大实力。(记者:李秀薇)

来源: 长春晚报

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn