破解难题——记省民政厅民政工业办副主任何力

 

 

  实习生杨永民本报记者韩雪洁

  在国企改革攻坚战中,省民政厅民政工业办副主任何力,碰到的可是一块难啃的“硬骨头”:省轻化国有控股有限责任公司辖43户国有企业,42户处于停产状态;“三无”企业有17户(无执照、无资产、无经营场所);资产总额2.79亿元,负债总额4亿元。在国企改革中,43户企业将全部从国企序列中退出,6709名国企职工将全部转换劳动关系。

  何力的工作,就从破解难题开始了。

  今年4月份,省食品包装技术开发公司印刷厂的厂房,变现过程中发现被长春市二道区法院查封,使已经进入并轨的130多人搁浅。针对这种情况,何力配合公司领导,多次到省高法、市中法及二道区法院,以省国企改革推进组的名义,与法院领导沟通协调,最终使该厂房得以解封,150万元改制成本顺利到位,130多名职工的社保欠费得以解决,按时完成了并轨任务。5月份,何力又和公司领导一起,几次到长春市朝阳区法院协调解决省橡胶公司门市房被查封问题。在法院领导的支持下,把此案列入法律服务“快速通道”,当即听汇报,当即研究裁定,很快办结案件,使价值30万元的资产解封变现,职工养老保险、经济补偿金和生活费有了着落。

  按照规定,企业欠费部分一次性至少补缴实际拖欠额度的50%以上,可给职工正常接续养老保险关系。而资不抵债的轻化控股,就有1250名职工接续不上养老保险。何力去找劳动厅,找省社保公司咨询。几经周折,最后经省政府同意,由省国资委承债,使1250名职工接续上了养老保险关系,为顺利“并轨”扫清了障碍。

  轻化控股还有10户企业的61名职工从未参加过社会养老保险。怎样才能使他们享受政府规定的优惠政策?何力他们专门向省政府有关领导、劳动厅、国资委进行专题汇报,写了专题请示。劳动厅和省市社保公司很快拿出意见。4月19日,省国企改革领导小组通过“会办制”,就这些职工如何接续养老保险关系进行了“拍板”。至此,61名职工从未参保的“开天窗”问题得到了圆满解决。

  目前,43户企业中,3户整体移交,2户已经改制完毕,34户已经具备销号条件,已完成总量的91%,还有4户企业改制和销号将在年底前完成;6709名职工中,已经转换劳动关系6672人,占99.5%,其余37人正在办理“并轨”手续。

来源: 吉林日报

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn