来源: 吉林日报

甘当职工“勤务员”

 

 ———记辽源市公安局政治部科员李春辉

  2005年2月,辽源市公安局政治部科员李春辉经市委组织部选派,投身于国企改革攻坚战中,成为辽源市铝材厂改革包保组成员。

  李春辉运用法律知识全心为企业服务。要搞好企业破产预案,就得摸清企业底数,最终要测算出改革成本,这是一项复杂而艰巨的工作。她全程参与了企业情况统计,核清了在册职工、资产总额、负债总额、破产费用、职工安置费用,与企业领导一起制订了改制方案。

  包保组的同志讲了这样一件事:有7名职工曾被劳动部门认定为在册职工。但她通过反复核查档案资料,发现这7名职工早已被开除,只是开除手续不完备。通过协调,这7人不列入职工总数。

  对关乎群众切身利益的事情,她千方百计维护。由于各种原因,铝材厂有23人无法认定工龄。她协调劳动部门,积极争取了重新认定的机会,并帮助职工寻找丢失证明。经多方努力,最终维护了企业职工的切身利益。

  国企改革的重要环节是做好职工思想工作。李春辉到企业后,发现有些职工对国家的改革政策不闻不问,却散布些消极、与国家政策不符的言论。于是,她与厂长商量,组织留厂职工对有关实施改制的具体政策进行学习,并把有关内容张贴上墙。这样一来,大家对政策都有了了解,心中有数。通过她的积极宣传,全厂职工统一了思想,形成了支持改革,积极参与改革的良好局面。

  因为经济补偿金问题,经常有职工上访。李春辉和厂长耐心地做职工们的思想工作,给他们讲政策、讲法规、讲有关精神。就这样,一个个矛盾被她的真诚和耐心化解了。有一名姓周的老职工,几年前因公受伤,当时没有做伤残鉴定。正值改革,他便召集和他一样情况的6名职工到厂里闹。李春辉了解情况后,经多方努力协调,按照政策,给这几名职工重新做了伤残等级认定,职工们非常感动,称她是职工的“勤务员”。她还通过各种渠道,安置3名下岗职工到保安公司就业,并给其他4人安排了合适的工作。(实习生杨永民本报记者韩雪洁)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn