创业需要敬业

 

 

  白永智

  “二次创业”是一项伟大的事业,要想取得成功,离不开敬业精神。敬业是人们做好本职工作的必备素质,也是激发创造热情、取得突出业绩的前提。

  一个人只有热爱自己的工作,精益求精,才能有所作为;一个地方或单位,只有人人都敬业,甘愿无私奉献,发展才会大有希望。

  人总是要有点理想的。没有理想、没有抱负、没有追求,人生就不可能有动力,也就不可能有真正的幸福和欢乐。要实现自己的理想和人生价值,就必须找准目标。没有现实的目标,单靠良好的愿望难以实现。因此,人所从事的职业,是其实现自己的理想和人生价值的最现实的途径。

  敬业不是空穴来风。认识自己所从事职业的价值,在自己所从事的工作中给自己定位,确立可实现的目标,才能激励、鞭策自己不断向前。

  敬业不是老守田园。要在工作中不断创新、不断挑战,才能使自己保持恒久的激情,也更能体现出自己的价值。

  敬业就要奉献,就不能怕吃亏。如果把创业的目的建立在为自己捞取好处上,那么事业就难以取得成功。

  对于一个部门或一个企业来说,要形成人人敬业的局面,既要建立刚性的管理制度,又要营造宽松融洽的环境,即引入“刚柔相济”、“严爱相融”的管理理念。刚、严是手段,柔、爱是目的。如果一个单位、一家企业都是刚性、理性制度,缺乏人性化、人情味的东西,那么在中国社会泛伦理型文化的背景下,是难以推行的。“感人心者,莫先乎情”。爱,就是对企业员工的关怀爱护,为员工解决迫切需要解决的问题,包括生产、生活环境的改善,员工发展空间的创造及财富的合理分配等。

  一个地方、部门或企业,只有真正营造像家庭一样的亲和环境,通过爱与和谐的氛围将人心凝聚起来,使大家产生认同感,才能真正调动起积极性,从而使各项事业展现出生机与活力。


吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn