呼唤劳模辈出的机制

 

 

  苏红玫

  近日,记者在采访劳动模范时,很为他们的敬业与无私奉献所感动,但同时也担心这样下去,劳模队伍会不会后继乏人。

  记者发现,成为劳模的人,必须要不计名利、得失才成。比如他们多年来节约创新,为企业带来的价值多达几百万元,但他们的薪水却与这个数字不成比例。为学技能,他们花去宝贵的休息时间,但单位没有为其计发加班费;为科研革新,他们花掉一部分工资去买资料,单位也没有考虑为其报销。可能是因为报销这些费用,单位没有先例;也可能是怕给这个人报销了,其他人攀比。总之,劳模们在这些问题上得傻点,不能太“市场经济”了,不然他们心理会不平衡,会觉得亏。

  不错,劳模是得到了荣誉,但是荣誉不能当饭吃。每个人都不是生活在真空里,劳模也有诸多后顾之忧。正如一位劳模对笔者所言,以他的技术水平到深圳去,至少月薪5000元———那还是两年前深圳企业来招人时的价码。可在现在的老国企里,自己才挣1000多元钱。这点钱去了吃用后,连孩子上学的各种费用都交不起,而他在厂内同行里还算收入高的呢!他担心在这样的企业里干下去,付出得再多,生活也不会有啥大改善。

  听说一些企业为了防止一线高级技术人才流失,想出了扣留他们技术职称证等办法。任何强制措施对于人才来说,都是留得住人,留不住心的。多年来,东北人才外流严重,其原因由此可见一斑。现在全省各地都在开展人才工程,但多数是“发帽子”———评他个“拔尖人才”之类。很多地方根本没有建立起有效的人才机制,没真正让人才感到实惠与踏实。

  如今,经济是市场经济,人才也是市场中的人才。如果企业没有奖励创新、创造的明确机制,职工们看不到付出与所得紧密相关的那笔账,其结果只能是现在的劳模心有去意,今后的劳模越来越少。

  每一个基层劳模都是默默无闻的,但是企业不能在上报劳模事迹时,把他们创造的高价值写得一清二楚,但算奖金时对此却装糊涂。总是如此表扬:某科技工作者为国家作出了卓越的贡献,但是他家却住在几十平方米的小屋中,小得连资料都堆不下。他这样“为大家舍小家”,从不向组织提条件,真是高风亮节……实际上,他就不想住得大一点吗?这些问题组织上就不考虑吗?怕人攀比,单位可以把其贡献逐一算账啊?但是没有。劳模的这种结局,难免会让想步其后尘的人心灰意冷:考虑小家也不能算是自私吧,小家都不能安顿好,何谈乐业?

  一些企业在被问到如何让更多的人成为技术能手时说:“我们大搞岗位练兵,技术比武。不过关的,我们罚。”

  对此,我们要说:一个劳模辈出的人才氛围是不可能罚出来的。对于一个员工来说,做到不挨罚很容易:“你企业让我干什么,我就干什么。但多一点我也不干,不划算啊。”这样下去,怎么会有越来越多的劳模产生呢?

  评劳模,只是一种对员工责任心的感召。而要从根上让更多的人更敬业,那就要有相应的量化机制、讲一种衡量规则。不然,就还是干多干少一个样的大锅饭。

  光有个别劳模,不能解决企业的发展问题;人才有瓶颈,更难让东北振兴。我们呼唤一种“让劳模们劳得其所”的机制,让干活的人不再心寒。


    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn