用“统筹”思维解决“三农”问题

 

 

  傅铁铸罗生存

  振兴吉林老工业基地,从字面上理解,似乎主要振兴的是“工业”。但实际上需要“振兴”的不仅仅是工业,而是吉林的整体经济和社会发展问题,这其中很重要的一个方面就是要振兴农业,加速解决“三农”问题。

  工业和农业是国民经济的两大主要部门,其互为因果,互为市场,互为供求。随着工业化的推进,工业经济的发展需要农业提供劳动力和产品市场等要素支持。农业不仅能通过支持工业化为经济发展作出贡献,具有工具价值,而且能够直接为经济发展作出产品贡献、市场贡献、要素贡献和外汇贡献等多方面的贡献,具有内在价值。农业发展缓慢,工业发展就会受到阻碍;没有农业的振兴,工业和整个国民经济的振兴也不可能实现。吉林省是国家的老工业基地,也是农业资源大省,农业、农村、农民在全省经济社会结构中占有相当的比重,扮演着极其重要的角色。因此,实施振兴吉林老工业基地战略,必须要把解决“三农”问题放在重要位置。要站在推进工业化、城市化和现代化的高度,用“统筹”的思维来寻求破解农业、农村和农民难题的治本之策。要大力发展工业,振兴工业,特别要依托资源优势,大力发展农产品加工业,把农产品加工业建成我省的一大支柱产业,以此加速工业化,推进城市化,进一步增强工业及城市对农业、农村、农民的吸纳能力。与此同时,坚持以促进农民增收为核心,加快农业现代化进程。要贯彻好中央1号文件,抓住历史机遇,组织好粮食生产,大力发展畜牧业和多种经营等。把推进农村劳动力转移作为解决“三农”问题的重点,加速农业人口非农化进程,通过利益引导和政策支持,使更多的农民变市民,变商人,变企业家,使农业和农村发展走上市场化运作、社会化分工、企业化管理、科学化经营、集约化发展之路,促进和实现经济社会的全面振兴。


吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn