实施持续审慎监管 推动老工业基地振兴

 

 

  中国银行业监督管理委员会吉林监管局(以下简称吉林银监局)2003年成立以来,坚持用科学发展观统领银行业监管工作全局,大力践行银监会提出的“管法人、管风险、管内控、提高透明度”的监管理念和“提高五级分类的准确性—提足拨备—做实利润—资本充足率达标”的监管思路,积极探索和创新监管手段和方式,全面实施持续审慎监管,促进全省银行业金融机构平稳运行和健康发展,为支持老工业基地振兴和全省经济发展作出了积极贡献。

  一、全省银行业改革取得重要进展

  国有商业银行改革取得阶段性成效。目前,中国银行、建设银行、工商银行吉林省分行股份制改革进展顺利,呈现出改革上下联动和流程改造向纵深推进的新格局。中国银行分支机构流程整合和机构改革方案已经确定并开始实施,并强化了财务管理机制改革和加强了风险管理;建设银行完成了机构扁平化改革,并着手对主要业务流程实行垂直化管理,启动深化人力资源管理改革项目,对财务会计制度和信息披露制度进行改革。工商银行改革启动以来,财务重组的主要工作已基本完成,财务状况大为改善,资产质量明显提高。

  深化农村信用社改革进展顺利。2003年深化农村信用社改革试点工作启动以来,组建了省级农村信用社联合社,统一指导管理全省农村信用社;根据因地制宜、分类指导的原则,对农村信用社产权制度进行了改革,到2005年6月末,全省农村信用社以县为单位统一法人机构5家,批准筹建农村合作银行1家。经过改革,全省农村信用社完善了法人治理结构,明晰了产权关系,加强了行业管理,经营状况明显改善,支农力度不断加大。据统计,2005年6月末全省农村信用社股本金比2002年末增加65.7亿元,各项贷款余额比2003年同期增长41.9%。

  其他银行业金融机构改革有序推进。不断完善地方中小金融机构法人治理结构、强化资本约束,狠抓风险防控和排查,实施差别监管和分类监管。目前,城市商业银行综合治理工作正在稳步有序推进;城市信用社分类处置、有关信托投资公司重组工作也正按计划稳步推进。

  银行业案件专项治理工作取得初步成效。全省银行业金融机构深入开展了以防范操作风险为主要内容的案件专项治理工作,案件内查发现率和成功堵截率均明显上升,内控机制进一步完善。

  银行业不良贷款持续实现“双降”。2003年末,全省银行业金融机构四级分类不良贷款率比年初下降4.8个百分点;2004年末,全省银行业主要金融机构不良贷款率比年初下降3个百分点;2005年6月末,全省银行业主要金融机构不良贷款率比年初下降8.6个百分点。

  银行业风险不断降低,支持地方经济发展的能力不断提高。通过改革,全省银行业金融机构,特别是改革机构历史包袱解除,新的管理体制和运行机制正在形成,资本和资金实力明显增强。截至2005年6月末,全省银行业金融机构各项存款余额比2003年同期增长29.8%;按可比口径计算,各项贷款余额比2003年同期增长18.9%。

  二、全省银行业“十一五”目标任务及措施“十一五”期间,全省银行业的主要目标任务是建立安全、高效、稳健的运行机制,成为资本充足、治理结构合理、内控严密、经营稳健、资产优良、服务和效益俱佳、在国内具有较强竞争力的金融机构。规划期末,银行业法人机构资本充足率达到和保持在8%以上,核心资本充足率保持在4%以上;全省银行业不良贷款率平均水平控制在10%以下,不良贷款拨备覆盖率达到50%以上;银行业金融机构存款和贷款年平均增长率高于全省GDP年平均增长率;中间业务收入占营业收入比重逐年提高;银行业可持续发展能力明显增强,盈利水平全面提高,到2010年力争整体扭亏为盈。

  实现上述目标的主要措施是:一是加强风险管理,有效提升风险防控能力和水平。加强信用风险的有效识别、计量、监测和控制,按照行业、地区和客户等层次建立动态信息库,定期给予目标市场指引,增强风险防范能力。创新风险管理技术和手段,科学度量市场风险。建立健全操作风险管理体系,通过非现场稽核、内部控制评价、运用现代化工具审计,加大对操作风险的审计稽核力度。

  二是大力改善金融服务。全省银行业金融机构立足于振兴吉林老工业基地发展的需要,围绕工业省、科教省、生态省建设,大力开拓市场和创新业务,优化信贷结构,继续加大对农业、汽车、石化、农产品深加工、医药制造、高新技术等支柱产业和重点行业的支持力度,加大对国债和基础设施等重点项目建设的信贷投入;针对当前我省县域金融服务相对薄弱问题,进一步完善县域金融服务功能,为加快县域经济发展提供优质、高效的金融服务;加大对民营经济和中小企业的信贷营销力度,积极拓展信贷市场,培育和发展优质客户群体,加强和改进对民营经济和中小企业的融资服务,营造银企相互依存和共同发展的局面。

  三是抓好不良贷款“双降”工作。抓住老工业基地调整改造的契机,积极争取政府和有关部门的工作支持,采取有效措施支持银行采取资产置换、不良资产证券化等手段灵活处置不良贷款;大力打击逃废银行债务行为,坚决依法收回被逃废悬空的银行债权,并加大责任追究力度;提高银行业金融机构风险预警和监控能力,加强贷款风险管理;加强合规性监管,严格控制新增不良贷款。

  四是进一步深化银行业改革,提升银行业金融机构核心竞争能力。加快消化国有商业银行历史包袱;完善股份制商业银行省内分支机构内控机制,提升风险管理能力;深化农村信用社改革,进一步转换经营机制,完善法人治理结构,加强风险防范,创新服务品种,改进服务方式,加大对“三农”支持力度;推动全省政策性银行改革工作,加强审慎经营和风险管理,积极支持全省产业结构调整和优化;紧紧依靠地方政府,加强对城市商业银行、信托投资公司等中小金融机构的综合治理和分类处置工作,摸清高风险机构的风险底数,采取有效的风险防控措施。

  五是深入开展案件专项治理,建立完善银行业案件综合治理长效机制。实施案件专项治理责任制,完善内控机制;将市场风险和操作风险等纳入整体风险评价范畴,加大管控力度;强化内部稽核审计,建立防范风险和案件的长效机制。通过标本兼治,加强规章制度建设,提高制度执行力,遏制大要案发案势头,使大要案数量逐步下降,案件堵截成功率上升。

  六是坚持WTO后过渡期银行业开放总体原则,加快银行业对外开放步伐。积极探索与外资金融机构开展业务合作,吸收、借鉴国外先进经营管理理念和技术,提高银行业综合竞争能力;认真贯彻落实促进老工业基地扩大对外开放的政策措施,用好各项相关政策规定,积极支持老工业基地振兴。

  七是加强经营管理,实现规模、速度、质量、效益协调发展。加强信息化建设,提供充足的人力、物力和财力等资源投入;加大信息披露力度,提高透明度;按资源互补原则优化同城营业网点布局,坚决撤并长期经营不善的网点;建立完善符合市场化要求的分配激励机制和人事制度,提高劳动力资源配置效率;积极营造银行内部企业文化氛围,构造特色企业文化体系,提升自身核心竞争力,实现可持续发展。(肖玉淮作者为吉林银监局局长)


吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn