以改制促振兴

 

 

  本报评论员

  刚刚过去的2005年,被省委、省政府定为国企改革攻坚年。截至12月末,列入全省国有工业企业改制计划的816户企业中,有813户基本完成改制,完成全年计划的99.6%。可以说,基本完成了省及省以下国有工业企业的改制任务。

  国有工业企业改革所取得的成效,不仅仅反映在速度上,更重要的是反映在企业焕发出新的生机和活力所体现的质量上。改革不仅使国有企业本身的体制、机制实现了创新,企业冗员得到解决,办社会负担得到分离,资产负债率大幅降低,市场竞争能力增强,企业资产经营状况得到改善,而且引起一系列连锁反应。在改制过程中,一些国有企业,特别是一批重点骨干企业和老大难企业,积极引进战略投资者,并把解决历史问题、现实困难和谋划长远发展统筹考虑、整体设计,启动了一批在建项目,引进了一批新上项目,大大增强了全省工业经济的发展后劲,为振兴吉林老工业基地奠定了坚实基础。

  国企改制,最根本的目的在于搞活企业,促进振兴。老工业基地也是国有经济规模较大、国有企业比重较高的地区。国有企业曾为我省乃至全国的建设发展作出了重大贡献,但由于历史包袱重、投入欠账大等原因,我省很多国有企业在市场放开后,不具备参与竞争的能力,一度陷入困境。在由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的今天,国有经济比重过高、国有企业活力不足和自我发展能力弱,成为制约我省经济加快发展的主要因素。因此,振兴吉林老工业基地,必须解决国有企业问题;而推进吉林老工业基地体制和机制创新,其核心和实质就是不断深化国有企业改革。这也是将国企改革作为振兴吉林老工业基地五大重点工作之首的原因所在。

  坚定不移地推进国企改革,是实现吉林老工业基地振兴的根本出路。2006年是实施“十一五”规划的开局之年,也是振兴吉林老工业基地进入实质性突破阶段的关键一年。做好今年的国企改革的收尾工作,完成国企改革攻坚任务,对于实现“十一五”发展目标和振兴吉林老工业基地具有十分重要的意义。全省上下有关部门要增强紧迫感和危机感,不断加快推进国企改革的步伐。任何优惠政策都是有时效性的,中央以及省里出台的国企改革的优惠政策是有时间限度的,中央对于振兴东北老工业基地而给予的优惠政策,也不是无限期的。政策就是机遇,充分利用各种政策,就是抓住了机遇。机遇稍纵即逝,挑战却无处不在,而错失机遇则无异于放大了挑战。当前,要审时度势,勇于把握机遇,抓好已进入程序企业的改制,完善已改制企业的后续工作,着力解决好改制企业“单退出”问题,继续多渠道筹措改革成本,加大化解企业金融债务的力度,引导改制企业规范管理。


吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn