以改革促发展

 

本报评论员

  后的凤凰总是最美的。全省广大干部职工历经一年拼搏,基本实现了去年年初确定的国有工业企业改革攻坚目标任务。改制企业的市场竞争能力显著增强,企业资产经营状况得到改善,经济运行质量得到提高。据初步统计,去年1至11月份,已基本完成改制的企业,实现销售收入比上年同期增长15.8%,比全省规模以上工业企业高9个百分点。

  这些成绩启示我们:改革是解决问题、化解矛盾、促进经济和社会发展的根本出路。当我们面对困难的时候,如果不主动求取问题的解决,只能是坐以待毙。只有坚定信念,认清形势,进而勇敢地向困难挑战,才能在实践的过程中把握事物的发展规律,成功跨越羁绊。

  以前每每提到国有企业改革,我们只是看到其包袱重、范围广、难度大等这些消极因素,认为改制工作急不得,需要慢慢来。其结果反而让我们付出了更大的改制成本。去年以来,省委、省政府审时度势,果敢决策、科学布局,提出要把握住国家相关的优惠政策,带领全省干部群众,以极大的勇气和智慧谋划国企改制,做到三年任务一年完成。现在来看,各项既定目标已经基本实现,这让我们可以甩掉包袱,轻装上阵,积极投身到我省“十一五”时期各项工作的开展中去。同样,当我们在振兴吉林老工业基地的伟大实践中,遇到其他各方面的难题,也一定要坚定信念,统一认识,以改革的思维处理好各方面的情况,最终必将在工作上取得优异成绩。

  发展没有止境,改革也同样没有终点。就国企改制而言,在总结上一年成功经验的同时,要明确任务,进一步加快推进国企改制步伐,完善改制企业后续工作,在招商改制、改制企业金融机构不良债务处理、筹措改革成本、引导改制企业规范管理、搞好国企改革攻坚战验收,以及推进厂办大集体改革试点工作等方面,下大功夫、花大气力,力争为全省国企改革攻坚战画上圆满句号。

  各级党委、政府和职能部门,也要在深入学习和总结国企改革成功经验的基础上,继续通力合作,对改制企业“扶上马,送一程,能送多远送多远”,让企业重新成为合格的市场主体;还要在其他工作中树立改革意识,强化改革思维,以改革的方式推进本地区、本部门工作的开展,为吉林老工业基地更快更好发展作出更大的贡献。

吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn