为振兴创造良好人口环境

 

 

  史宝琴

  “十一五”期间,是我省全面落实科学发展观,实现跨越式发展的重要战略机遇期,也是人口发展至关重要的历史时期。如何进一步做好新时期我省人口和计划生育工作,为经济、社会发展创造良好的人口环境,是我省全面建设小康社会,实现经济转型和振兴老工业基地所面临的重大问题。

  “十一五”期间,我省面临的人口形势仍不容乐观,人口数量、素质、结构和分布问题相互交织、互相影响,给我省经济、社会发展带来了巨大的压力。因此,未来十几年,我们要正确把握人口变动趋势及其发展规律,加快人口发展战略研究,实施优先投资于人和服务于人的全面发展的战略举措,通过建立健全人口发展的政策、制度、政府组织体系和社会服务网络体系,形成人口发展的综合治理机制和人口宏观调控机制,在稳定低生育水平的基础上,着力提高人口素质,优先开发人力资源,实现农业人口大省向人力资源强省的转变。

  新时期的人口计生工作,迫切需要树立新的理念,创新工作载体,建立新机制,探索新模式,使其更加适应小康社会建设的需要。因此,我们要继续坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本,进一步落实党中央、国务院关于人口计生工作的一系列方针政策,坚持现行生育政策,继续稳定低生育水平,做到“四个不动摇”,即稳定现行生育政策不动摇,党政一把手亲自抓、负总责不动摇,稳定计生工作机构、队伍不动摇,坚持不断创新工作思路不动摇。采取切实有效措施,消除低生育水平反弹的各种隐患。要坚持和完善人口与计划生育目标管理责任制,加大《人口和计划生育法》和《吉林省人口和计划生育条例》等“一法五规”的宣传力度,继续推行“分线考核、综合评估”的考核办法,加快建立以计划生育社会保障制度为重点的利益导向机制,落实好农村部分计生家庭奖励扶助制度和城镇独生子女父母退休后政府奖励制度。要加强流动人口的计划生育管理工作,消除人口流动的制度和政策障碍,加快建立以流动人口现居住地为主与流出地管理相结合的服务管理制度,加强对流动人口的政策宣传和优生优育、生殖健康等方面的服务,促进人口与劳动力在地区间、城乡间的合理、有序流动。要全面推进综合改革,进一步深化建立和完善“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”新的工作机制,及时总结和推广在综合改革中取得的经验,继续深入开展“三结合”“五关爱”活动,坚持“党政领导、部门配合、项目运作、科学管理、典型引路、资金保障、全面推进”的动作方式,把“五关爱”活动抓实抓好。要紧紧围绕新农村建设,深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,广泛开展计划生育、优生优育和生殖健康等方面的服务,努力建设社会主义新型生育文化,倡导新的生育文明,引导群众树立“科学、文明、进步”的婚育观念。要开展好村民自治活动,积极开展关爱计划生育贫困人群项目,探索建立农村社会保障体系,健全养老、独生子女伤残等方面的保障,进一步解决农村实行计划生育家庭的后顾之忧。

  “十一五”是我省人口计生工作的关键时期,省人口计生委要适应新农村建设形势的需要,转变工作作风,改变工作模式,重心向下,服务基层。要进一步加强人口战略研究,科学预测人口发展态势,准确把握人口与经济社会资源环境相互制约、相互作用的客观规律。要加强人口计生阵地网络建设和干部队伍建设,各级人口计生部门要积极为党委政府当好参谋,团结进取、努力工作、无私奉献,从根本上实现工作思路和工作方法的两个转变,通过努力工作,树立新时期人口计生工作者的良好形象。要继续加强基层计划生育协会工作,充分发挥计生协会组织在群众中的优势,开展村(居)民自治活动,不断完善行政管理、技术服务、群众组织“三位一体”的公共管理和服务体系。大力开展以“三大工程”为重点的生殖健康推进计划,为群众提供优生优育咨询及指导服务,不断提高育龄群众的生产、生活、生命质量,促进人口、经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展,使人口和计划生育事业真正成为造福于吉林人民的事业。(作者为省人口计生委主任)


吉林日报    2006年11月12日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn