国务院召开东北资源型城市可持续发展座谈会

 

 

  温家宝作重要批示曾培炎出席并讲话

  新华社沈阳8月11日电(记者徐京跃)国务院于11日在大连召开东北地区资源型城市可持续发展座谈会,会议首先传达了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的批示。温家宝指出,解决资源枯竭城市存在的贫困、失业和环境问题,是落实科学发展观、构建和谐社会、实现小康目标的一项重要而不可忽视的任务。他要求有关部门,抓紧研究提出政策措施,国务院将就此专门进行讨论。

  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席座谈会并讲话。他强调,要认真贯彻温家宝总理的批示,进一步落实中央关于东北地区等老工业基地振兴的战略部署,加快资源型城市结构调整,积极探索新思路、新办法、新机制,促进经济转型和可持续发展。

  曾培炎说,东北是我国重要的资源基地,为全国经济发展做出了重要贡献。近年来,随着一些城市资源趋于枯竭,企业经济效益下滑,生态环境问题加剧,社会不稳定因素增加。当前,采取有效措施促进资源枯竭型城市经济转型,是振兴东北老工业基地的重要举措,对促进全国资源型城市可持续发展也具有示范作用。

  曾培炎指出,搞好东北地区资源型城市经济转型和可持续发展工作,一定要做到“三个坚持”,建立“两个机制”。要坚持解放思想,开拓创新,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用;要坚持远近结合,标本兼治,为东北地区长期稳定发展创造良好条件;要坚持以人为本,统筹协调,着力解决关系广大职工群众切身利益的实际问题。他要求,有关部门要抓紧研究政策措施,在东北老工业基地率先建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制。

  曾培炎强调,资源型城市转型要开拓思路,不能就转型而转型,就城市论城市,而是要以更宽的视野考虑问题,搞好统筹规划,优化资源配置,发挥比较优势,增强经济活力。当前要重点做好五项工作。

  一是加大产业结构调整力度。对资源仍较丰富的城市,要提高资源采收率,发展精深开采和精深加工。对资源趋于枯竭的城市,要挖掘资源潜力,拉长产业链条。对于资源已经枯竭的城市,要充分利用剩余资源和共伴生资源,加快发展接替产业。

  二是加快改革开放步伐。要大力推进国有煤炭、石油、森工等资源型企业改革、改组和改造,鼓励、支持和引导非公有制经济发展。加快转变政府职能,扩大对内对外开放,鼓励引进外资和开发境外资源、开展劳务输出。

  三是加强生态环境保护和治理。要大力推进清洁生产,狠抓节能、节材、节水工作。加快发展循环经济,积极开发煤矸石、矿井水、煤层气、瓦斯等的综合利用。加强采煤沉陷区治理,加大废弃土地整理复垦力度,实施好天然林保护工程。

  四是完善基础设施。要继续完善城市道路、供水、排水、供暖、供气、供电、环保等基础设施,增强城市功能,搞好棚户区改造,为广大人民群众创造良好的生产生活环境。

  五是切实落实各项政策措施。省级人民政府要对资源型城市可持续发展工作负总责,试点城市政府和企业要创造性地开展工作,国务院各有关部门要加强协调和指导,搞好政策支持。国务院将根据试点情况,进一步研究部署全国资源型城市可持续发展工作。

  国务院振兴东北办,阜新、辽源、伊春、大庆等城市代表作了汇报,东北三省和国务院有关部门负责人参加了讨论。

来源: 新华社

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn