“世博宴”预订火爆 世博护照出网络版
金正日要求青年在建设祖国中发挥主力军作用
新疆:暴雪寒潮导致阿勒泰渔业遭损失3000万元
泰国政府取消在曼谷实施宵禁计划
印度新德里火车站踩踏事件 造成2人死亡
您所在的位置: 长白时评>长白时评新闻


对房屋空置率超警戒值应予严重关注

2006年12月29日   来源:城市晚报

柳五

    记者从延边州整顿延吉房地产销售市场新闻发布会上获悉,延吉商品房市场已经出现供大于求现象,房屋空置率大大超出了国家规定的15%的正常空置率。

    虽然有关方面给出的原因很明确,一是土地价格大幅度上涨,二是由于常住人口多次参加集资建房对住房需求相对减少;三是金融部门提高了贷款购房的门槛,造成购房者购房资金不足;四是棚户区改造所建商品房大多手续不齐全,购房者无法正常办理按揭贷款手续;五是宏观调控失当,审批过宽,导致出现供大于求现象。但是仔细分析起来,却又不是那么充分。

    其实任何人都清楚,房屋的空置率问题并不是自今天才开始的,而是有了一些年头,为什么不早动手预防和解决这个问题?对于需要住房却又望房兴叹的人来说,空置率意味着房价存在虚高的问题。但是对于政府而言,这些价格虚高的房子却是实实在在的资金投入。如果折算成资金,开发商建房的钱可不光是从自己的腰包里掏出来的,更多的是从银行里贷出的,银行贷给开发商那么多钱,却又抬高贷款购房的门槛,逻辑不通。

    而隐藏在上述问题之后的,则是宏观调控失灵。我们知道,楼市繁荣、楼价地价上涨对地方经济、地方财政的贡献效果是显著的。所以在房地产调控年依然“审批过宽”,并不让人意外。而且,由于地方经济对于地产的严重依赖,造成了地产业对于其他行业资本的“吸吮”效应,大量资金积聚在地产业这一单一行业上,对于其他行业来说,则意味着投入不足,发展没有后劲。对于长远而言,隐患极为严重。所以,延吉市暂停商品房项目的审批,利用2至3年时间消化空置房(存量)房,防止出现泡沫,既是适时之举,也是形势所迫。

    还有一个很共性的问题,开发商和有钱人囤房,没房的想买却买不起。说明房产的有效供给还远远不够。对于开发商而言,由于政府对定价作出的限制,开发中低档住房所能带来的利润要低于高档住房,使得其开发的积极性并不是特别的大。而普通居民对高档楼盘的望而却步使得其迫切需要合适价位的房子来改善其居住环境,这一点从经济适用房的需求比例中可以看得出来,毕竟,能够买到经济适用房的居民还只是占大量需求的一小部分。这就极不正常了。而伴随暴利、巨量贷款、极高房屋空置率的,却是迅速累积的市场风险。在这样的背景下,尤其需要政府作出努力,果断出手,也不需要什么高招,真正地把相关产业调控政策落实到位,足矣。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻