一汽提高经济运行质量 实现利税102亿元

    本报讯(欣闻)2006年,一汽集团公司紧紧抓住汽车工业稳健增长和振兴东北老工业基地的发展机遇,积极进行战略性结构调整,提高企业的经济运行质量,使企业发展与区域经济互动的效果得到了进一步释放。2006年,省内销车62.55万辆,同比增长21.39%;实现工业总产值1222亿元,同比增长21.73%;实现工业增加值320亿元,同比增长28.17%;实现利润27.5亿元,同比增长51.3%;实现利税102.6亿元,同比增长28.17%;拉动吉林省、长春市工业增长分别为5.68和15.04个百分点。

    一汽集团轿车体系的增长,是拉动企业销售和效益最大的领域。2006年,一汽省内轿车销售39.8万辆,同比增长33.7%。一汽—大众公司大胆进行营销思路与营销模式的变革,引进国际管理模式,市场应变能力和销售能力大幅度提高,突破30万辆的销售门槛,全年销售34.5万辆,同比增长43.8%。其中,捷达轿车从2006年3月份以来,一直保持着全国单一品牌轿车销量第一。与此同时,合资与合作企业的新产品投放也取得了明显进步。新捷达以合资企业为项目主体的开发工作稳步进行,速腾、新宝来GP成功上市,马自达轿跑、wagon等新产品按时推出,丰富了产品线、提升了市场竞争地位。

    2006年也是一汽自主品牌轿车投放和销售让人心喜的一年。8月18日,一汽集成创新的典型产品“奔腾”轿车上市,它以卓越的操控性、舒适性和高安全性,赢得了消费者赞誉,表现出强大的竞争力,成为国内自主中高级轿车的领军者。11月1日,一汽进军自主品牌高级轿车红旗HQ3批量投产,半月后,在革命圣地西柏坡移动上市,开启了自主品牌轿车在豪华轿车领域的“破冰之旅”。它以高科技含量重塑了红旗品牌的价值与市场定位。“奔腾”轿车、红旗HQ3的成功投放,标志着一汽具备了自主轿车全面升级换代的能力,中高级轿车的自主开发迈上了新的台阶。多年奋斗,厚积薄发,对市场销售形成了有力的拉动。

    面对激烈竞争的卡车市场,一汽解放体系以强化贸易公司本部、经销商终端能力、区域营销管理、改装车体系为重点,整顿了营销网络,提升产品的竞争力。他们充分发挥自身在本土市场积累的经验和优势,不断向市场提供满足中国用户需求、适应中国用户使用习惯、符合中国用户消费水平的卡车产品。以J5P奥威牵引,J5M悍威牵引、自卸,J5K俊威载货,FM自卸,FK载货等重点产品及其拓展34个品种车型按期投放市场,有效支撑了解放卡车的销售。解放公司全年销售9.16万辆。2006年,解放中、重型卡车销量全国第一;解放品牌市场占有率稳居行业第一。解放品牌价值已高达114.62亿元,继续蝉联国内卡车行业之首。

    一汽通过强化自主发展能力,扩大与大众、丰田汽车企业的合作深度,做强做大整车,整车对地区零部件和区域经济发展的带动作用充分体现。在省内为一汽解放、红旗、大众3大整车配套的企业已达397家。2006年1—10月份,采购额达102.85亿元。其中一汽—大众公司采购额达56.66亿元,同比增加13.32%。 2006年,一汽集团实现工业总产值占吉林省、长春市规模以上工业企业工业总产值的比重分别为25.9%和57.5%;对吉林省、长春市工业的贡献率分别达24.6%和73.2%。


来源:吉林日报      2007年02月06日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn