辽源构建强势经济

    本报讯(赵广忠 王伟国 记者付强)由27.8%到49%,辽源的工业经济已经由2001年占全市经济比重不到三成,变成现在占全市经济近“半壁江山”。工业经济的质量得到了明显提升。

    辽源是工业城市,但长期以来,工业一直是辽源经济的“短腿”。在不断的实践和探索中,辽源决策者认识到,经济欠发达地区实现赶超,首要的前提是选择正确的发展路径和产业定位,打造强势经济。为此,辽源运用差异化竞争战略,着眼于高位对接和高层次转型,创新提出“加快发展新材料产业、大力发展健康产业、改造提升传统优势产业”的思路。辽源从2002年起,连续5年开展“工业项目年”活动。每年召开一次千人参加的动员大会,滚动实施“三个一批”投资超亿元的大项目工程,做到一批在投产、一批在建设、一批在谋划,从而使大批科技含量高、具有自主知识产权、成长性强的大项目落户辽源。迪康药业的博安霉素和博宁霉素,是两个在联合国卫生组织备案的具有自主知识产权的国家一类新药,是中国生物技术研发成果产业化的首批项目。据专家预测,两个产品的潜在市场容量,可达50亿美元以上。麦达斯铝业利用高科技、新工艺开发的新型铝材,在质量和技术上都领先同行业,是国内唯一获得出口欧盟市场并具有3年免检资格的新型铝材企业。类似于这样的大项目不断达产达效,使得辽源工业经济这只沉睡多年的“东北虎”一跃而起。从2003年开始,辽源工业增加值和工业总产值每两年翻一番。地区生产总值和财政收入连续4年保持近30%的增速。

    为了使项目快速达产达效,辽源每名市级领导,都承担经济指标和发展责任,每个项目都有一名市级领导、部门领导和后备干部组成的包保小组,实行三位一体包保。不但包扶项目和企业,还要包速度和效益。每个月市委都要召开市领导干部包扶项目工作调度会,和企业法人代表共同研究解决问题。正是由于全市上下不遗余力的支持,2006年辽源有71个大项目实现达产达效。投资10亿元的金刚水泥两条日产5000吨水泥熟料生产线项目,分别只用8个月时间建成投产,创国内同等规模生产线建设时间最短的纪录,实现利税1.5亿元。

    辽源注重提高土地利用率,最大限度地减少项目建设用地。金刚水泥集团两条日产5000吨水泥熟料生产线,仅占地48万平方米,比常规建设节约土地32万平方米。迪康药业的博安霉素项目,是典型的循环经济项目,工业污水处理池、发酵车间和蓄水池,全部建在地下,共节约土地6000多平方米。


来源:吉林日报      2007年02月06日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn