您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
王珉新战略:吉林民营经济腾飞计划启动

    记者 孙雷

    二月的最后一天,吉林省启动了振兴经济的新引擎。 2月28日,农历新年后的第一次全省大会上,吉林省的"新班长"——省委书记王珉作主题发言,其演讲的关键词是:"民营经济"、"三年腾飞"、"吉林振兴"。会议同时对外正式发布的包括(以下简称)在内的三份文件,则构成了王珉新战略的核心。这意味着,随着吉林省在东北三省率先全面完成国企改制,这座昔日的"国企重镇"、"计划经

    济堡垒"历史性地树起了民营经济腾飞的大旗,实现吉林新崛起。经济新引擎王珉明确了吉林民营经济三年腾飞计划的战略目标。按照这次会议上正式对外发布的(吉发[2007]9号)的说法,吉林省将"从2007年起,经过三年努力,实现全省民营经济主营业务收入翻一番"。 "在未来一个时期,民营经济将逐渐在吉林省经济主体中担当主导角色,成为生力军、主力军。"吉林省政府发展研究中心刘庶明处长对本报记者分析说。在刘庶明眼中,这更像是吉林省企业改革的二部曲。目前为止,吉林省已经完成816户国有工业企业改制,在东北三省率先完成了国有企业改制任务。这一改革,构成吉林省民营经济的机械性增长因素,使得民营经济"底盘在迅速扩大"。吉林省中小企业局局长倪连山提出,现阶段,必须要把民营经济作为突破口,当作"新一轮经济发展的引擎"。

    2006年,吉林省民营经济的增加值预计占全年GDP的40%,实缴税金达到129亿元,占全省地方财政收入的53%,占全口径财政收入的25%;从业人员可达295万人,占全省职工和城镇个体劳动者总数的54%。然而,与发达地区相比,吉林民营经济的"阶段性差距"也是显然的。比较来看,吉林省民营企业户数不足江苏的1/8、广东的1/7、浙江的1/6。江苏注册资本亿元以上的民营企业有370户,浙江有283户,吉林省只有9户。另外,发达省份民营企业拥有一大批在国内外有影响的知名企业,专利产品、名牌产品占70%以上,而吉林省名气比较大的企业和知名品牌十分匮乏。民营企业资金短缺、人才稀缺、管理落后等问题十分突出。三文件助推民营经济围绕民营经济三年腾飞的目标,等三份文件同时正式对外公布,分别从不同角度为实现民营经济腾飞计划提供了政策支持。其中包括:健全担保机构资本金注入机制,2007年全省担保业资本金要达到50亿元,担保能力力争达到200亿元;加强创业孵化基地建设,为创业者提供低租金、零费率、一站式服务的创业环境。是三份文件中最核心部分,提出了未来三年促进民营经济腾飞四个主要任务,即突出抓好全民创业,做强做大千户成长型企业,培育壮大产业集群,加快服务体系建设。文件从进一步放宽市场准入、简化规范行政审批、税收优惠、财税支持、拓宽融资渠道、人才兴业等13方面为民营经济腾飞提供政策支持。为落实上述政策,吉林省各级政府都将给与资金保障,其中省本级每年财政将支出两亿元。对此,刘庶明指出,财政支持更大的意义在于,它向全社会发出了一个鲜明的信号,能够起到导向资金流向、放大效应、种子基金的作用。

    

来源: 21世纪经济报道     发布时间:2007-03-05
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn