您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
做强做大千户成长型企业

    在《省委、省政府关于促进民营经济三年腾飞的实施意见》中,做强做大千户成长型企业是其中重要组成部分。今年是民营经济3年腾飞的第一年,做强做大千户成长型企业,是民营经济腾飞的关键所在。就其主要政策及举措,记者采访了省中小企业局发展规划处处长李明。

    李明说,做强做大千户成长型企业提出的政策背景,是省委、省政府一直高度重视中小企业和民营经济发展,按照科学发展观和构建和谐社会目标要求,出台了一系列法律法规和政策措施,把促进中小企业和民营经济发展,摆上更加突出的位置。2005年,省委、省政府出台《关于进一步加快民营经济发展的决定》,省直20多个部门相继制定配套性政策措施。省中小企业局在对我省成长型中小企业发展情况进行大量调查的基础上,向省政府提出了关于做强做大千户成长型中小企业的建议。时任省长王珉给予充分肯定。在全省经济工作会议和省人大四次会议上,省政府正式提出,“十一五”期间要落实扶持政策,做强做大1000户民营企业。2006年2月,省政府办公厅转发省中小企业局等16个部门《关于“十一五”期间做强做大1000户成长型中小企业实施意见》。此后,在今年的全省经济工作会议、省人大五次会议、省政府常务会议上,省长韩长赋多次强调,要重点抓好千户成长型民营企业。

    成长型企业,是指那些在一定时期(如3-5年)内,具有持续挖掘未利用资源能力,不同程度地呈现整体扩张态势,未来发展预期良好的企业。我省千户成长型中小企业,是参照国家《成长型中小企业评价方法》和浙江、山东等省做法,按照《吉林省成长型中小企业评价方法》(试行),主要运用“二维评估法”原理,从定量指标和定性指标两个方面对企业进行评价。通过对企业连续4年的成长速度和质量进行对比分析和综合评价,根据企业综合成长指数,确定其是否为成长型企业。2006年通过综合评价和征求有关部门意见,确定列入成长型中小企业培育名单的企业共1023户。

    在支持成长型民营企业做强做大方面,有哪些具体措施?对此,李明作出进一步阐述。《省委、省政府关于促进民营经济三年腾飞的实施意见》进一步强调,认真贯彻落实《关于“十一五”期间做强做大1000户成长型中小企业实施意见》,加大扶持力度。《实施意见》共提出10个方面扶持措施。一是加大政策服务力度。省直有关部门要注重在成长型中小企业中抓好相关政策落实。今后我省出台的有关政策,要向成长型中小企业倾斜。二是加大资金扶持力度。金融机构在每年新增贷款中,给予成长型中小企业重点倾斜和优先支持。支持中小企业发展的各项专项资金,优先扶持成长型中小企业。三是加大人才培养力度。实施千名企业家培养工程和10万名技工培训工程。四是加大技术扶持力度。重点支持100户成长型企业研发机构建设。五是加大信用担保扶持力度。选择重点企业与金融部门搞好对接,为成长型企业提供担保服务。实施1000户成长型企业信用评级计划。六是加大直接融资服务力度。“十一五”期间,力争扶持10户成长型企业在境外上市。七是加大信息服务力度。省级中小企业发展专项资金,每年支持一批成长型企业推进信息化。八是加大对外经贸合作服务力度。组织成长型企业参加国内外具有影响力的洽谈会、展销会、博览会等,推介一批名优新特产品。九是加大维权服务力度。司法行政部门在公证、法律援助等方面,为成长型企业提供优质服务。十是加大宣传服务力度。开展千户成长型企业专题宣传报道活动,营造良好舆论环境。

    作为中小企业和民营经济的主管部门,今年在支持千户成长型中小企业方面将开展哪些工作?李明说,实现民营经济3年腾飞目标,其中一个重要标志,就是千户成长型企业能不能做强做大。因为成长型企业是民营经济的中坚力量,是民营经济工作的重中之重。作为中小企业和民营经济的主管部门,今年,我门要认真贯彻韩长赋省长在全省促进民营经济动员大会上提出的“十个落实”的要求,突出抓好以下几项重点工作:

    第一,落实包保责任制。我们将提出《关于实施千户成长型中小企业培育目标包保责任制的意见》,报省政府批转下发。选择100户重点企业,由省直相关部门包保;各市、县主要领导和相关部门对本地区重点成长型企业实行包保。全省成长型企业包保情况,通过新闻媒体定期进行通报。

    第二,突破融资瓶颈。与省开发银行合作,通过融资服务平台,力争为企业解决贷款10亿元,重点支持成长型企业。同时,通过各级中小企业担保公司联保,积极为成长型企业解决融资难问题。

    第三,加强人才培训和服务。实施“千户成长型企业人才培训工程”和“千名人才服务企业计划”。拟与省委组织部联手,完成省级1000名成长型企业人才培训任务,积极推进市、县两级培训。与省委组织部配合,以千户成长型企业为重点,认真做好1000名党政机关、事业单位人才服务企业的选派工作。

    第四,推进技术服务。以成长型企业为切入点,抓好50户企业研发机构建设,建立20个公共技术服务平台,提高自主创新能力。

    第五,提供资金支持。与省财政厅密切配合,今年的中小企业发展专项资金,重点扶持成长型中小企业。

    第六,营造舆论氛围。与新闻媒体合作,开展成长型企业专题宣传报道。

    实习生 李宇 本报记者 毕玮琳

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-03-09
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn