您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
剪刀“开路” 农家女带乡亲致富

    

李宝凤(左)亲自教导员工

    ■记者 王昕/报道 赵禹/摄

    提起李宝凤,很多长春周边的农民都要竖起大拇指,她一手创立的长春市宝凤剪纸艺术有限公司经过几年的运作,已经开创了一条民间艺术与市场相结合、公司加农户的独特经营模式,仅2006年就培训农村剩余劳动力1000余人,这些人在家里加工剪纸,年人均收入都在4000元至5000元。

    美术老师成北派剪纸领军人物

    在双阳区宝凤剪纸艺术有限公司李宝凤的办公室里,这位从黑土地里走出的艺术家讲述了自己的创业之路。李宝凤6岁开始自学剪纸,经过多年的钻研和专业学习,掌握了巧夺天工的技艺。1986年,李宝凤走进双湾小学,成为了一名美术老师。几年后,她所在的双湾小学先后有200多名学生在国家和国际举办的艺术展览上获得大奖,双湾小学也成为省里惟一一所农村特色小学。

    李宝凤一直有一个心愿,就是在北京举办一次个人剪纸艺术展,1997年她创作的长3米、高1.8米立体展示多位红楼梦人物形象的大型剪纸作品《大观园》在北京展出,引起轰动。《红楼梦》人物的剪纸艺术形象成为了她的剪纸品牌,而她也凭借精湛的技艺、独特的设计和创新,被誉为北派剪纸的领军人物。

    农家女“送课”下乡免费培训农民

    有了属于自己的剪纸品牌后,李宝凤开始研究市场。她觉得剪纸艺术作为民间艺术的一种,在高档礼品、旅游纪念品、出口商品领域都有着很广泛的需求和市场。于是,她独创了一种公司加农户的经营模式,在当地政府的支持下,每年组织公司的艺术家们一起到农户家中去,手把手地教授剪纸技艺,无论男女老幼,只要喜欢,就都能免费跟着李宝凤和她聘请的艺术家们学习剪纸。仅2006年一年,李宝凤就培训农民1000余人,他们中年龄最大的60岁,最小的才十几岁,还有不少连学都没上过的残疾人。这些农民利用自己的空闲时间,在家里学习,在家里生产,既学到了一技之长,还能根据自己的实际情况进行剪纸工作,补贴家庭收入。李宝凤算了一笔账,去年一年,经常创作剪纸的800余名农民年均都收入了4000元至50 00元。

    今年6月动工建民间艺术学校

    在李宝凤的展示厅里,记者还看到了不少与剪纸无关的艺术作品,像濒临失传的绣花枕头顶、绣花鞋垫和绣花挂件,以及用细铁丝编制的精巧可爱的西洋小家具以及一些藤编制品。李宝凤告诉记者,这些都是她最近几年陆续从各地聘请回来的艺术家们的作品,她将在今年6月动工建设全国第一所民间艺术职业学校,准备开设剪纸、刺绣、雕刻、编织等22个民间艺术专业,提供短期的等级培训和学历教育两种。李宝凤表示,自己这所学校最大的特点就是学员可以半工半读,学习一段时间后能独立创作作品了,只要作品符合市场需求,就可以赚钱。

    李宝凤如今的目标是,要让自己的学校成为东北旅游产品的集散地,让外地游客来到长春后,能够选购到民俗风味十足的旅游纪念品,同时,也可以为游客提供一个现场操作的机会,进而带动地方经济的发展。

来源:来源: 城市晚报     发布时间:2007-03-14
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn