您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
建立健全非公企业党和工会组织

      李 扬

    省委组织部、省总工会、省中小企业局紧密配合,在全省城区小型零散非公有制企业推广建立工会联合会、实行主席职业化、开展党组织和工会共建促进民营经济发展的做法,是党委、政府部门和社会群团组织戮力同心,为夯实民营经济腾飞基础联合造势的务实之举。面向社会公开招聘300名小型分散非公企业工会联合会主席,同时兼任党支部书记;再用3年时间普及到各县(市)。这一新体制、新格局的创建,对于健全和巩固非公企业的党群组织,对于处在民营经济发展壮大初期的老工业基地振兴来说,其战略意义十分重大而深远。

    民营经济腾飞,必须发挥党的基层组织战斗堡垒作用。党在社会主义初级阶段的执政能力,很重要的一条,就是领导和驾驭社会主义市场经济能力。在大量的小型零散非公企业中,党组织的健全程度,是决定着党的基层组织发挥战斗堡垒作用的根本前提。当前,省委、省政府十分重视对民营企业实行“放开、扶持、带动、保护”战略的各项政策的制定和实施。把省委决策和各项政策贯彻落实到最基层,小型非公企业中的党组织切实发挥作用,是一个不容忽视的紧迫课题。

    省委组织部和省总工会联合探索的党组织和工会共建“朝阳模式”,其核心要义是,在城市街道社区小型非公企业中,依托工会组织建立党组织,依托工会阵地开展党的活动,使工会组织覆盖区域内的所有职工,党组织覆盖区域内的所有党员及党的积极分子,切实维护职工利益,依法维护企业经营权益,促进劳动关系和谐稳定,促进民营经济壮大发展。长春市朝阳区街道社区小型非公企业打工者中有892名“口袋党员”,凭借这种模式重新组建起55个联合党支部,协调相关部门为企业和职工妥善解决180余条涉及城建、卫生、就业、行政执法方面的意见和问题。他们的实践证明,创新小型非公企业党组织和工会共建运行机制和活动方式,必将增强基层党组织的战斗力,必将推动我省民营经济实体内外部环境的不断完善,必将为党提高领导和驾驭社会主义市场经济能力拓宽新的道路。

    民营经济腾飞,必须建立支撑企业持久发展的和谐稳定的劳动关系。在社会主义市场经济条件下,劳动与资本的创造激情,必须和谐统一于共享和双赢;民营资本的创业冲动,必须以劳动者的创造热情为实现条件。到2006年,全省民营经济增加值占GDP的40%,从业人员达到295万人,占全省职工和城镇个体劳动者总数54%。3年后,全省民营企业要达到10万户,个体工商业要达到100万户,民营经济实缴纳税金占全省全口径财政收入比重增加15个百分点,从业人员占全省职工和城镇劳动者75%,固定资产投资占全省社会固定资产投资60%。这必将涉及大面积的新型劳动关系建设问题。

    省总工会在长春市朝阳区的试点经验证明,分散于城市街道社区的大量小型非公企业,蕴藏着民营经济大发展的巨大潜力和无限生机。但广大职工徘徊在工会组织之外,是难以建立起与发展社会主义市场经济相适应的新型劳动关系的。只有把他们切实组织到工会中来,充分发挥他们的聪明才智和创造热情,同时切实维护好他们的合法权益,才能确保建立起支撑企业和谐发展的新型劳动关系体制机制。而走小型非公企业工会主席职业化的道路,是实现这种格局的重要前提条件。这种创新,已经得到全国总工会的高度重视,在我省的全面推广,也必将催生小型民营企业大批量健康成长。

    民营经济腾飞,取决于生产力和生产关系的高度和谐。我们还很缺乏这方面的经验。在政策和体制层面不断探索和创新,是造就民营经济腾飞有利环境的唯一出路。当前,全省民营企业中99.5%都是中小企业,其中绝大部分坐落于城市的街道社区,发展欲望强烈但实力不足,对营造全民创业的社会氛围需求十分急迫。省中小企业局确定把做大做强千户成长型企业,培育壮大产业集群,实行积极的财政扶持政策作为主攻方向。完成这个任务的前提,是大量的小型非公企业必须走上健康发展之路,“助大、扶小、孵化”,缺一不可。

    实践证明,只有建立健全适合于城市街道社区小型非公企业发展内在要求的党组织和工会组织,才能在最前沿的关口为企业发展、职工维权创造良好的条件,同时也为企业社会责任的落实奠定坚实基础。党组织和工会共建的这种非公企业工会联合会,不仅职工需要,企业也同样需要。从更深层的意义上说,也是我们在促进民营经济实现腾飞过程中,构建和谐社会的题中应有之义。

    期盼更多的部门、更多的社会群体、更多的有识之士,为民营经济腾飞共聚雄风。如此,一个全民创业的热潮,必将持久地磅礴于吉林大地!

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-03-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn