您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
用人紧缺 民企争“抢”实习生

 

   ■记者 房霄洋/报道  

    本报讯 昨日,吉林省2007年春季人才交流大会在长春国际会展中心举行,400多家省内外企业赶来招募人才,随着3月份企业用人需求高峰的到来,我省不少民营企业迫于用人压力,打出招聘应届大学生实习生的招牌。

    专业太强 技术类岗位受冷落                                                            

    交流大会刚开幕,从长春各高校赶来的大学生就开始涌入会场,与往次人才交流会相同,应届毕业生依然是人才交流会的绝对主角。管理类及营销等专业仍然是最热门的就业岗位,技术类工种需求虽大但应聘者较少。在展厅内,与熙熙攘攘的某营销招聘企业相比,旁边的机械工程师、机械维修的招聘席位显得非常冷清。该招聘企业的工作人员说,他们非常希望有应届大学毕业生加入该企业,但由于招聘岗位的专业性较强,虽然在待遇上有一定优势,但前来应聘的大学生很少。

    人才压力迫使不少民企瞄上实习生

    与一般人才交流会不同的是,在现场招聘的不少企业都打出招聘应届大学生的招牌。今年我省将大力发展民营企业,而目前民营企业面临的一个最大问题就是人才缺口非常大,为了加大人才积累,许多企业还打出了招聘应届大学毕业生实习的招牌。省内某著名商业机构的招聘人员说,省内有经验的商业人员其实非常有限,而且由于企业文化的不同,在融合上也有一定的难度,而招聘应届大学毕业生也是企业应对发展所作出的新举措。虽然应届大学毕业生缺乏经验,但其综合素质非常高,培养起来也容易得多。该招聘人员非常形象地描述,现在民营企业在人才储备上已是“血战一片”,而应届大学毕业生就是企业人才储备的最大目标。

    促进民企发展 邀请省内企业来招聘

    举办此次人才交流大会的省人才市场工作人员介绍,此次他们没有邀请多少外地企业,而是把目标更多地放在了省内企业上,以适应我省大力发展民营经济的目标。省人才市场交流部部长刘宝安介绍,刚刚闭幕的全国两会非常注重民生问题,而我省也把发展民营经济作为今年的重点目标,作为人才机构,解决民生问题就是为企业发展提供更多的人才储备,提供更多的就业机会。今年我省应届大学毕业生就业形势依然严峻,目前考研落榜的和研究生毕业的人员开始进入人才市场,给就业增加了更大的压力,考虑到我省经济发展的实际及保留人才的需要,此次人才交流会把目标更多地放在省内企业上,特别是目前我省新企业对人才的需求量增大,而老企业的人才缺口也非常大,给大学生就业增加了很多机会。3月是人才需求的旺季,也是人才开始求职的最佳时间,省人才市场将提供更多的人才交流活动,为大学生就业和我省经济发展服务。

    参加昨日人才交流会的企业达到400家,所提供的招聘岗位9136个,在一个上午的活动中,共有各类人员13213人参加,达成意向3454人,其中硕士及硕士以上1135人次,本科1844人次,专科475人次。

    相关新闻

    我省千户成长型企业人才培养工程启动

    500万资金培养民企人才

    ■记者 宋铁军/报道

    本报讯 3月17日8时许,省中小企业局五楼会议室内座无虚席,省中小企业局与清华大学合作在省创业大厦举办的第三期高级工商管理研修班隆重开班,这标志着我省2007年千户成长型企业人才培养工程正式启动。

    据了解,这次开办的清华大学高级工商管理研修班今年计划举办10期,其中在省中小企业局创业大厦举办4期,市(州)举办6期,省中小企业局计划投入500万元重点扶持这个项目。

    省中小企业局局长倪连山接受记者采访时表示,举办这个专题培训班,目标就是要造就一批优秀的民营企业管理人才,在每一个“千户成长型企业”中培养出一个包含职业经理人、市场运营专才等方面优秀人才的团队,促进我省民营经济腾飞。

    

来源:来源:城市晚报     发布时间:2007-03-18
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn