您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
临江“四招联动”富农户

    吉林日报讯(李 东)临江市在新农村建设中,不断优化产业结构,实行“四招联动”,农民人均年收入达到3794元。

    产业龙头带动。围绕中药材、绿色食品等主导产业,初步形成了企业加基地带农户的模式。全市目前有农产品加工企业43户,千万元以上规模的龙头企业5户,其中宏大药业、健今药业是省级农业产业化龙头企业。龙头企业的壮大,直接带动农户5000余户,户均增加收入1000余元。

    特色经济推动。全面实施“粮变肉”工程,加快绿色有机农产品生产。目前,全市建设了鲁达牧业、桦树鹿场等7个牧业小区,牧业产值将达到1.9亿元;认证了4个无公害蔬菜生产基地和3个无公害农产品生产基地,共计26个品种,面积达2万亩。人参茶、山参AA绿色等12个农产品通过有机食品认证。沿江万亩葡萄基地、夹皮沟千亩烟叶基地、2000亩甜玉米基地及五味子基地已经形成,收到了良好的经济效益,特色经济实现产值3.9亿元,特产人均收入超过2000元。

    科技支农促动。采取各种有效措施对农民进行培训,每年培训农民2.2万人次,使骨干农民至少掌握3-4门农业实用技术。积极为农民引进新技术20余项,新品种40余个,测土配方施肥6万余亩,为农业增效提供了可靠的科学依据。

    合作组织牵动。全市成立各类农村合作经济组织和专业协会48个,吸收会员1700余人,辐射农户5000余户。年经营服务总收入1.5亿元,年经营纯收入787万元。其中大栗子望江楼葡萄产业协会有会员270余户,栽培葡萄600余亩,产值可达500万元。

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-03-19
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn