您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
长春迪瑞实业集团成长解读

    近年来,国内尿液分析试纸、尿液分析仪市场出现了一个令人振奋的现象:外国产品独霸市场的垄断局面结束了,国产品以其物美价廉正迅速取而代之。这一切源自长春高新区的一家民营高科技企业——长春迪瑞实业集团的努力。

    在长春高新区生物城内,一座白色现代化建筑里,聚集着众多从事医学检测产品研发的科技人员。10多年来,在公司董事长宋勇的带领下,他们研制的尿液分析仪及试纸等13项专利产品,占据了全国近一半的市场,并且通过欧盟CE认证和美国的FDA认证,一系列产品技术指标达到国际先进水平。产品出口到80多个国家和地区,企业年销售额已超过2亿元。长春迪瑞成为目前全国最大的尿液分析产品的研发、生产及出口基地。

    一家民营企业的崛起,悄然改变着一个行业的市场格局,这在我省民营企业中是罕见的。这一现象何以发生在迪瑞?

    上世纪90年代中期,现任迪瑞董事长宋勇在经营了几年医用试剂商店之后,越发认识到“技术含量越高、附加值越高的产品,其市场开发潜力也就越大,其利润率也就越高”。这位年轻的“知识型个体户”,开始转向高科技领域。

    迪瑞开始是以研发生产尿液试纸为主业的。当时这个市场主要被国外产品占领,一筒试纸售价300多元钱。在创业之初,迪瑞借助一家大学的科技力量和仪器设备,联合建立了开发研究部门,开发研制出了“白细胞比重试纸”、“维C试纸”、“多项联合试纸”等多种试剂制品和生化分析设备。随即他们用了3年时间,研发H-10尿液试纸产品。迪瑞的试纸产品上市后,一筒售价100多元,外国产品的价格应声而落。实践证明,只有自主创新,才能在市场上有话语权。从此,公司更加坚定了自主创新的决心。

    当迪瑞在行业内逐渐强大起来的时候,他们又瞄向医疗器械行业的高端产品。尿液分析仪器十分复杂,涉及光、电、软件等多个领域,当时世界上只有两三家企业能够生产。几经寒暑,卧薪尝胆,1999年,迪瑞集团成功研制出首台H-100型尿液分析仪,并投入批量生产。随后的5年里,H-300、H500型半自动尿液分析仪、H-800全自动尿液分析仪接连投入市场,尿液分析仪器被外国垄断的局面开始瓦解。2005年,迪瑞成功开发并推向市场系列生化试剂及DR7000系列生化分析仪;2006年,又研制出BBC系列血球分析仪及试剂。最近,他们又研制出H2000全自动尿沉渣分析仪,成为继美国IRIS公司之后,世界上第二家能够研制生产全自动尿沉渣分析仪的企业。

    自主创新说起来容易,做起来难。一次,在技术攻关的紧要关头,主管研发的两位副总经理带领一群技术人员,连续一周没有出实验室。在做白细胞试纸实验时,发生爆炸,总经理顾小丰被炸得满手是血。第二次做实验时,他把实验室所有的人赶出去,独自冒着生命危险操作。产品上市初期,并没有马上受到市场青睐。宋勇带领销售团队,经过3年的市场打拼,终于使产品得到用户的认可,一些价格高昂的国外产品逐步退出市场。

    投入多少决定自主创新能走多远。董事长宋勇即使舍不得花钱坐出租车,也要挤出钱来投入研发。十几年来,迪瑞将每年利润的50%以上,用于科研开发投入。创业中期,迪瑞倾其所有搞研发,高薪从科研院所及大学聘请了80多位尖端技术人才,投入近800万元,同时进行8个项目的科研。现在,迪瑞从销售额中又拿出9%作为奖励股份,专门对各项目研究室主任及与公司长远目标一致的骨干给予奖励。现任集团副董事长顾小丰对记者说:“其它企业发展到这一步,也许早就坐下来分钱了,但是我们希望迪瑞能走得更远,我们不在意眼前的个人利益。投入自主创新虽然开发周期长,但一旦开发出产品,企业便形成核心竞争力,进入稳步持续发展的阶段。”

    不仅如此,他们还以每年几十万元学费的代价,提高企业管理水平。陆续派出十几位中高层管理人员到清华、北大、吉大学习MBA,或送到国外培训。派出去学习MBA的员工纷纷回到迪瑞,给公司带回新的管理思想。当记者问到这部分人才如果“流走”怎么办时,董事长宋勇大度地说:“培养人才不仅是为我所用,更是服务社会。”自1996年以来,迪瑞每年拿出50万元,在吉林大学新民校区设立迪瑞奖学金,帮助那些生活困难的学子,鼓励他们刻苦学习。

    医疗器械行业竞争激烈,而迪瑞10年来一直持续保持30%以上的发展速度。宋勇说:“我希望我们公司到2010年成为中国最具核心竞争力、世界知名的企业之一。这既是我的愿望,也是我的奋斗目标。”民营企业发展多快、能走多远,往往取决于企业的气度与坚韧,而这恰恰是我省一些民营企业的软肋。我们期待着涌现出越来越多的“迪瑞”。 (王要武 本报记者 万纬)

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-03-26
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn