您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
吉林市推进就业再就业工作一瞥

    日前,记者随数千名求职者走进吉林市新建的人力资源市场,发现这里不仅设施现代、服务完备,而且文化味儿很足。墙上、柱上刻写的一些文字耐人寻味。细一问才知,这些提法都是几年来吉林市劳动和社会保障局推进就业工作的新理念。

    理念一:关心、爱心、心连心,创业、兴业、再就业

    如果自己高高在上,不设身处地为下岗职工着想,就不能做好这项工作。所以该市推进就业工作强调用心沟通。对此,该市劳动力资源市场的择业人员体会最深,他们说:“劳动保障部门,是带着对择业群众的理解和同情心去做工作的。”

    服务要拉近群众,力求心连心,这在新人力资源市场内得到了充分体现:这里宽敞,总共有8900多平方米,门口设总咨询台,办什么手续找不到门,都可以问;10个服务区、39个服务窗口,所有窗口都是敞开式办公,服务台面高度只有一米,群众办事不用翘首以待;64个电子发布平台,连接各社区就业网。技能型人才可以在专属区的微机上自由登录,任选全市用工信息。

    服务要抓社会化:这里代办养老保险、医疗保险、退休审批。每周三下午,工商、税务等部门来市场,联合办理下岗再就业者所要办的减免、补贴等相关事宜,省得下岗者多跑腿儿。从登记、求职到政策咨询、职业介绍、合同签订,这里提供一条龙服务。

    为方便下岗者找工作,该局还开展了送政策、送信息、送岗位、送资金、进村屯、进社区的四送两进活动。在偏远地区,变群众来找岗位为政府去送岗位。

    理念二:创业给项目、没钱给贷款、技能有培训

    近年来,该市遵循“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的原则,开发了2.4万个技术含量低的公益岗位,有社区保洁员、交通协管员、夜巡治安员……大批“4050”人员,得到了有政府补贴的工作岗位。

    每月20日,人力资源市场如期组织专场招聘会,有国企下岗职工专场、有妇女求职者专场、大中专毕业生专场……每天,这里都有适合不同人群的5000个用工岗位,在大屏幕上滚动播出。真正实现了政府搭平台,企业和求职者唱主角的自主对接。

    你要创业,该市人力资源市场给推荐项目,还赠送培训。国际劳工组织推广的SYB(创办你的企业)培训工作,在国内有3个试点城市,吉林市搞得最有声色。3年里,该市参加这一培训的人员超过1万人,创业成功率达58%。 你没有起动资金,这里给你提供贷款。几年来,吉林市发放就业小额担保贷款1.2亿元,开发就业岗位1.8万个。凡是择业者需要的,这里都充分考虑。该市就业服务者的目标是:只要你有就业要求,在这里一定能找到自己的岗位。

    理念三:变一下观念,学一些本领,多一点机会

    类似这种鼓励下岗人员树立信心的提法,在江城人力资源市场随处可见:“自强不息,路越走越宽;真情相助,心越贴越近”、“创业者用体力去做,是合格;用脑力去做,是优秀”、“农民要想富,进城打工是出路”、“多一点小老板,多一点自主创业。少一点打工仔,少一点靠体力拼”……该市开展的创业小老板培训,重点就是要激发人们的创业热情。

    搞全民创业,文化才是最终的激发点。走在江城现代化的人力资源市场内,点击触摸屏,用工信息逐一跳出;看大屏幕,一家家企业的岗位滚滚而来;一张张塞过来的招聘单、一份份贴出去的求职表,无不显示着这里人力资源流动的巨大张力。

    据悉,2006年度,该市劳动力输出53万人,完成省计划的107%。就业再就业工作得到了省及国家有关方面的充分肯定。

    服务有理念、就业有岗位、创业有文化——吉林市劳动和就业保障工作,因此进入了领先境界。 (记者 苏红玫 )

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-03-27
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn