您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
创业:政府如何作为

——蛟河市加快民营经济发展纪实 

    蛟河市政府一位负责人向记者介绍经济形势时说,我们的民营企业既有铺天盖地,也有顶天立地。放眼全市五大主导产业中的一束束亮点,绝大多数是民营经济在支撑和燃烧。

    蛟河市已连续两年被评为“省全民创业先进市”。2006年,全市工商注册企业和个体工商户达到8585户,新增就业人数14414人,创业指数达到187户/万人。勃然而兴的全民创业,推动着经济锐不可当的发展势头:去年,实现全口径地区生产总值46.5亿元,财政收入2亿元,固定资产投资13.8亿元,同比分别增长18%、21.3%和60%。

    走访蛟河市,我们欣喜地发现,告别贫穷、崇尚创造的氛围在凝聚,一些长期羁绊发展的陈腐观念在悄然退隐,炙热的全民创业奔小康的激情正喷涌而出。这正是推动全市民营经济大发展乃至将全市经济导入又好又快轨道的动因。

    经济总量不足、结构不优、效益不佳、财政增收滞缓、就业空间狭窄、群众不够富裕,蛟河市曾一度面临着全省相当一部分县市面临的共性问题。全民创业,是他们选择的主要突破口。早在2003年,蛟河市就在省内率先开展“人人争当小老板、全民创业建小康”的创业实践活动。

    创业离不开政府的服务,这是在各级政府领导讲话中最让人耳熟能详的提法。然而,形成共识容易,关键在于如何落实?蛟河市领导班子认为,要“人人创业,户户兴业”,政府就要实实在在地在机制和举措上创造性开展工作,冲破各种瓶颈。要鼓励创小业,扶持创大业。早在2003年,他们就制定出全民创业起步、成长和成熟三个三年规划。目前,“人人争当小老板,全民创业建小康”的全民创业第二个三年工程已启动。

    用政策和氛围鼓励创业。2003年,县里派出大批包村工作队员深入到村屯(社区)与广大群众进行面对面、心贴心的交流。“讲道理、送信息、搞培训、解难题”,许多项目就是在老百姓家的炕头上唠出来的。各乡镇街、各包村(社区)工作队逐村逐户进行调查摸底,对所在乡镇街和村屯、社区的劳动力基本情况、群众创业意愿、产业发展需要等,进行全面了解。经过认真分析整理,明确服务的方向和重点,使送信息、搞培训活动,直接针对群众创业的实际需要有效开展。在新一轮创业工程里,他们将过去的初级发动延伸为“讲创业胆识、比创业招法、做创业典型”的深度挖掘。典型的“传帮带”影响辐射着群众的创业激情和方向。去年,市里又调整和完善《关于进一步鼓励支持全民创业的若干政策》,在项目扶持、土地出让、税费减免、劳动保障等各个方面,为创业者提供最大范围的优惠条件。

    用机制扶持创业。如今蛟河市在“放水养鱼”、降低创业“门槛”的同时,更注重如何持续有效地壮大创业成果。通过市乡两级干部“一对一”包扶创业户以及联合创业、建立资金“绿色通道”等机制,为创业者扶马相送。据统计,4年来共包扶3万余人当上小老板;累计发放小额担保贷款2202万元。仅以2006年计,通过银信部门、财运担保公司、发放小额担保、财政以及包扶单位共提供创业贷款和资金近1.5亿元。全市包扶各类创业小老板59人,包扶创业小能人2758人。建立创业园区、培训基地,提供创业平台。在市内及新区等地,规划建设创业孵化器15个,扶持创业户67户。建设创业园区16个,落户企业达到134户。围绕食用菌等,全市举办市、乡、村各级各类培训778期,培训5.6万人次。

    政府的真功夫,在全民创业高潮迭起中起到了春风化雨的作用。与此同时,政府清晰的产业导向,则是全民创业的内在经纬。蛟河的优势在资源,长处在特色。依托资源,这个市确定发展以天岗石材为主的矿产品加工业、黑木耳等土特产品加工特色食品业、制药业、终端木制品加工业、旅游业五大主导产业。在布局上,因势利导,形成一乡一业、一村一品产业格局。一些域外大企业开始携巨资向蛟河聚集。他们与当地的“土著”企业相辅相成,共同创造出一个既有铺天盖地,也有顶天立地的坚实经济机体。

    广大农村变成优质工业原料基地,形成公司+基地+农户的龙型经济链。黑木耳、中草药、黄牛等特色种养业,在一批创业先行者的引领下快速崛起。黄松甸镇跃居全国赫赫有名的黑木耳第一镇。在“第一镇”的辐射下,全市有700多个食用菌经纪人、30多家食用菌经销公司。2006年,黑木耳发展到4.1亿袋,食用菌产业带动了相关配套产业的兴起,6万多人实现就业。仅此一项,为全市农民人均增收1460元。香港福道公司万吨黑木耳精深加工项目为此落户。长白山葡萄酒名扬四海,带动农民建起了1500公顷山葡萄和北五味子基地。长白山制药、永丰冷冻厂等龙头企业的入驻,让全市中草药种植突破4000公顷,甜黏玉米1000公顷,林蛙放养量达12亿只,梅花鹿3.5万头。得天独厚的天岗花岗岩,更是精美的石头会唱歌:截至2006年末,天岗石材产业经济开发区有石材加工企业210户,已跻身为东北最大、全国第四大石材生产销售集散地。 (闫震 本报记者 万纬)

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-04-04
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn