您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
安置1人就业 民企可贷5万

    东亚讯(记者 毕成功) 近日,省劳动和社会保障厅出台《关于促进民营经济三年腾飞的指导意见》,对民营企业给予更多的优惠政策,其中民营企业创业项目的贷款额度,由原来的最高100万元改为根据其就业安置人数,按人均5万元累加,不受100万元的限制。

优惠一>>>民企创业贷款没有限额

    对企业吸纳持《再就业优惠证》人员、城镇其他登记失业人员,以及进城务工的农村劳动者,可根据企业组织开展职业培训和创业培训情况,给予一次性职业培训补贴。

    另外对符合条件的创业者和民营企业,给予小额担保贷款扶持。个人创业项目的贷款额度为5—10万元;民营企业创业项目的贷款额度,根据其就业安置人数,按人均5万元累加,不受100万元的限制,安置就业人数越多,获得贷款额度也越多。

优惠二>>>人力资源市场帮民企选才

    各级人力资源市场要根据民营企业的用人需求提供“人才”,重点向民营企业推荐失业登记的大中专和职业院校毕业生、各类高技能人才和高素质的复转军人。定期向民营企业发布人力工资综合指导价位,为民营企业开发网上招聘等功能,建立创业项目库,定期向民营企业发布相关信息。

    各级劳动保障部门对民营企业在办理劳动合同签订、终止(解除)、备案等手续时,做到随到随办,对人数较多的民营企业,采取现场办公的方式,为企业提供方便快捷的服务。对符合就业条件需要办理外国人就业手续的,实行一次告知和工作承诺制,只要手续完备,材料齐全,在1个工作日内办完《外国人就业证》。定期深入民营企业,现场为用人单位及外国人办理就业手续。

优惠三>>>民企补缴保险缓缴滞纳金

    民企在缴纳社会保险方面也将有优惠,对应参加失业保险而未参加的民营企业,能够在2007年底前足额补缴失业保险费的,可缓缴滞纳金;已参加失业保险的民营企业经营暂时遇到困难的,经当地劳动保障部门和经办机构批准后,可缓缴失业保险费,缓缴期间应收滞纳金;对于连续两年足额缴费且无强制性裁员的民营企业,其内部下岗职工可由当地就业服务部门组织,为其提供相应的免费培训;对于民营企业中个人工资收入高于当地社会平均工资三倍的,缴费基数可按当地社会平均工资三倍核定。

    另外鼓励民营企业参加医疗保险。对其中持《再就业优惠证》并签订灵活就业协议的城镇下岗失业参保人员给予缴费补贴,属“4050”的灵活就业人员,按照每人每年80元的标准给予缴费补贴;其他灵活就业人员,按照每人每年50元标准给予缴费补贴;对参加工伤保险和预防工伤事故职业病取得明显成效的民营企业,应适时降低费率,并从工伤预防费中提取资金给予奖励。

    

来源:来源:东亚经贸新闻     发布时间:2007-04-05
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn