您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
双阳区加大民营企业党建工作力度

    一是积极组建党组织。在民营企业里组建党组织可以采取“独、联、挂”相结合的方式进行,即凡是有正式党员3名以上的企业都积极建立独立党支部,党员不足3名或临时性农民党员较多的企业里,应与邻近企业或村成立联合党支部,对党组织关系不在本地或本企业的党员,应实行挂靠管理。在民营企业党建工作中,我们应按照先易后难,典型引路的原则,选择条件成熟的企业,特别是企业稳定、党员稳定、企业主认可和有党支部书记合适人选的企业,率先组建党组织,实行点上突破,面上推进。

    二是培养党的后备力量。针对民营企业党的力量薄弱和党组织缺乏合适领导人选的实际,应当加大民营企业入党积极分子和党组织后备干部的培养力度,并把这项工作作为党建工作的一项重点工作来抓。在培养过程中,可以采取党建联络员和党员重点帮带1-2名积极分子的办法,重点培养企业中的科技骨干、劳动典型、岗位能手等一线职工。乡镇街党委、党工委还应当举办积极分子培训班,为民营企业党建工作的开展奠定坚实的基础。

    三是选派“三员”完善党建工作服务体系。“三员”即党建工作督导员、联络员和指导员。一是派驻党建工作督导员。乡镇街党委、党工委把辖区内企业按地域及行业划分责任区,实行领导包保,主要是帮助企业协调各方面关系,解决企业自身难以解决的难题,帮助搞好企业生产经营的同时,做好企业主思想政治工作。二是派驻党建工作联络员。乡镇街党委、党工委对“双无”企业派驻党建工作联络员。党建工作联络员主要从乡机关年富力强、有一定工作能力和实践经验、懂得党的业务知识、具有2年以上党龄的中青年干部和后备干部中选派。三是派驻党建工作指导员。为解决党建工作业务上的难题,应从企业所在村或邻近村党支部挑选熟悉党建业务的支委以上干部,作为企业党建工作指导员,帮助企业完善基础工作,加强制度建设,研究党建工作思路,具体指导企业开展党建活动等。从而使各乡镇街民营企业党建工作形成由督导员、联络员、指导员组成的党建工作服务体系,为进一步加强民营企业党建工作奠定基础。

    四是采取灵活方式开展党建工作。在民营企业中开展党建工作,即要结合企业发展经济效益的实际,又要本着贯彻好党的方针政策的原则,灵活多样地开展好党建工作。开展民营企业党建工作虽然有其特殊性,但是“三会一课”等制度仍需坚持,党内生活还是要正常开展。在开展党建工作中,可以充分利用企业的闲暇时间,避免和企业的生产经营发生冲突,开会的地点可以选择在车间或一些便利的场所。党建工作内容也应多围绕企业经营发展、企业文化建设、精神文明建设和职工队伍建设等方面开展。通过活动的开展,应起到提高员工素质,促进企业发展,增强企业党组织的凝聚力和战斗力的积极作用。

    

来源:来源:双阳区     发布时间:2007-04-05
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn