我省开发区发展综述

    2006年,我省开发区实现地区生产总值1583.2亿元,同比增长27.3%,占全省的37.7%;完成规模以上工业企业总产值3075亿元,同比增长26%,占全省的65%;实现规模以上工业企业增加值898亿元,同比增长24.8%,占全省的64.1%;实现全口径财政收入180.4亿元,同比增长40.75%,占全省的36.1%。这组数字足以说明,我省开发区有较强的经济实力。

    招商引资和项目建设成效显著。全年实际利用外资同比增长64.2%;实际引进区外资金增长72.42%。仅在赴“珠三角”经贸交流活动中,共签约89项,总金额222.3亿元,占全省总金额的90%,其中总投资超10亿元的特大项目16项。2006年,全省开发区总投资超千万元的新建项目677个,10亿元以上5个;完成固定资产投资954亿元,同比增长83.41%,占全省的34%,为今年乃至今后的迅速扩张与成长奠定了基础。在硬件环境方面,全年共完成基础设施建设投资149亿元,同比增长102%。全省开发区“四通一平”以上面积达到380平方公里,仅2006年就开发100平方公里,基础设施承载配套能力大为提高。

    经济结构更加优化。通过引进具有世界先进水平和国内领先的现代制造业,以及世界500强大公司入区建厂,有效提升了支柱产业的集聚度,促进了产业的集群发展,加快了重点产业向开发区的集中。截至2006年末,共有1111家高新技术企业在开发区注册,占全省的81%;实现销售收入1458亿元,占全省开发区总收入的32%。全省规划建设的260个“区中园”或区中区,已粗具规模,逐步形成了特色鲜明、专业化程度强、科技含量高的现代制造业集聚区。长春、吉林这两个国家级高新技术产业区,已成为吉林省发展高新技术产业的重要基地和高新技术的辐射源。围绕光电子信息、新材料、光机电一体化、汽车配套产品、科学仪器仪表等领域的企业数超过5500户,其中,认定为高新技术企业的有1200多户,形成新材料、光电子等五大高新技术领域优势。

    经济外向度明显提升。截至2006年末,来我省开发区投资的国家和地区达到32个,世界500强企业42个,全省开发区“三资”企业累计达到1547户,仅2006年就新增外资投资企业157户。2006年,“三资”企业实现工业产值790亿元,占全省开发区规模以上工业企业产值的25.7%;完成进出口总额23.3亿美元,其中出口额15.7亿美元,占全省开发区出口总额的52.3%。

    体制机制改革进一步深化。在内部机构设置上,全面加强招商部门的力量,提高了招商的成功率;实行“一站式”、“一表制”等新的审批制度,进一步提高了对项目和企业的服务水平和质量;许多开发区成立了建设投资公司,为破解资金矛盾和融资搭建了平台。

    功能布局更趋合理。截至2006年末,全省省级以上开发区达到52家,工业集中区51家,有40家省级以上开发区通过了国家审核。全省形成了以国家级开发区为龙头、省级开发区和工业集中区为主体的梯次布局和产业框架。

    土地集约化水平不断提高。工业用地已成为开发区用地的主导。投资强度和密度不断加大,集约化程度逐步提高,全省开发区工业企业已达到9957户,占入区企业总数的40.3%;工业建成面积240平方公里,平均每平方公里建成投产工业企业42户。单位土地面积产出增长,平均每平方公里工业用地的工业产值为9.1亿元,工业增加值为2.87亿元,税收0.56亿元,安排就业2449人,形成了较高的投入产出效益。 (记者 毕玮琳)


吉林日报      2007年04月09日

(责任编辑: 田文广)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn