您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
修理部发展成教育集团

    办学创富·关外来客

    孙进简介

    1963年生于山东德州,1983年毕业于天津大学;1986年创办松原电器公司、松原孙进技校;2001年创办长春孙进技校;2005年创办沈阳孙进技校;2006年6月创办吉林省孙进影视文化传播有限公司;2006年8月创办北京环宇卓越科技教育有限公司;2006年12月创办北京孙进技校;2007年1月创办石家庄孙进技校;2007年2月创办济南孙进技校。

    精彩观点

    ——拥有永远的人格,才有永远的成功。——快乐来自奉献。

    ——要把创富作为一种社会责任。

    ——人德就是校德,校德就是人德,人的道德什么样,办起学校来就是什么品德。

    ——企业就像自己的孩子,虽然孩子已经长大,但做父母的仍然要尽到责任,会继续培养、教育,让孩子更加成熟。

    财富人生  从修理部到连锁教育集团

    耿直倔强的孙进,在别人看来就是个牛脾气,可是在孙进看来,这牛脾气正是自己的优点,也是支撑着自己在创业道路上走下去的动力。从大学讲师到修理电器的个体商户,从一个北方小城的一间培训中心到全国连锁的教育集团,他在创业的过程中,也遇到过诸多的困难。

    1985年 大学老师要自己创业

    记者:当初是怎么想到要自己创业的呢?

    孙进:到东北是1985年秋天,当时从天津大学毕业后分配到河北大学任教,由于我爱人是松原人,当时爱人要生小孩,在产假期间就随爱人回到了松原。那时我的很多同学都在深圳,很多人都自己开公司做了老板,一个同学邀请我去给他们下面的一个公司做技术培训工作,做了几个月后,受到那里环境的影响,加之青春创业的热情,也想自己干一番事业。

    首试身手却撞“南墙”

    孙进发现当时深圳已经有了很多这样的技工学校,而东北却没有,于是,孙进决定回东北。

    记者:在创业过程中有没有遇到过挫折?最难忘的是什么事呢?

    孙进:当时想得很好,也想到东北和沿海的环境上可能有差异,但没想到这么大。当时想办学校就需要有执照,可在工商局,由于没有个人办学的先例,根本不给审批,当时心里很难受,一腔创业热情第一次遭到打击。

    于是我就坐火车来到长春,四处打听在哪个部门可以审批,当时真有点有病乱投医的感觉,到处找,只要是能找到的部门都去过了,后来因为我想办一个电子培训方面的学校,就找到电子协会,有一个赵会长对我挺感兴趣,觉得这个山东小伙子有股倔劲,就出了一套题让我答,我一气都答完了,他就说你给我们讲讲课吧,给他们讲了30分钟课,他说我给你证明吧,证明你有这个办学讲课的这种水平,于是出了一个证明盖上了公章。我很高兴,就坐火车回到了松原,结果拿到工商局一看,工商局说这只是一个团体,并不是行政部门,根本不好使。

    南北方政策上的差异是我没有预料到的,我为了办手续,成了工商局的常客,可每次去得到的都是一个答案:不行。

    朋友献计 创业出现转机

    记者:是什么原因让创业有了转机呢?

    孙进:这时候我非常头疼,没有执照怎么办学,也不能非法营业啊,这期间很多朋友也给我出谋划策,有一个朋友就说反正你有修理电器的手艺,学校办不下来你可以先开个修理部啊,然后再想怎么干别的。于是,我就办了个执照,租了个小门市,先开了个小修理部。然后我就以修理部的平台来招徒弟,当时自己买来毛笔和红纸,写了很多招生广告,然后自己骑着自行车,跑遍整个松原贴海报。

    后来,随着国家政策的放宽,技术学校的手续终于允许审批了。我终于拿到了开办学校的手续,我的技术学校也正式挂牌成立了,当初家电修理部出去的学徒们,成了我们学校的活广告,加之准确的市场定位、明确的教学方法,孙进技校一成立便受到了欢迎。

    再进长春 “人品”应如“校品”

    记者:在松原创立了孙进技校后,怎么又想到来长春了呢?

    孙进:当松原的学校有了一定规模后,我们有了一个长远的规划,打算把学校开到长春来,进而开到全国。经过2年时间的准备,我对同行业的学校也进行了交流、学习和调研,而且自己也筹措了一些资金,当时更加坚定信心,还是要到长春办学。

    记者:开始您的学校并不是以您自己的名字命名的,为什么后来要把学校的名字改成自己的名字呢?

    孙进:用我自己的名字命名学校,就是说我想让名字和学校紧密地联系在一起,当时很多朋友和亲属反对,他们认为如果学校办不好,会把自己的名声毁掉,但是我说,只要你讲诚信,只要把名字和企业联系在一起,才能让我自己更有责任心,让我自己更加拼搏,然后自我约束,因为人德就是校德,校德就是人德。

    财富目标  条件成熟后上市融资

    创造财富要讲人品、讲诚信

    记者:到吉林这么多年,您觉得吉林的创业环境如何?

    孙进:吉林的包容性很强,总体上吉林人豪爽、热情,沟通方面更加直接,脸上就能解读出内心,这点和山东人很像,同样的耿直和实在,所以能让我更容易地融入吉林,而吉林的创业环境也很好,不少人的创业意识很强。

    我认为,不管要创造什么财富,首先要讲究人品,要讲诚信,事业要向高的看齐,而生活则要向低的看齐。要把创富作为一种社会责任,作为一种崇高的美德。创造财富后再回报社会,帮助别人而不求回报,却得到别人真心的感谢时,我是最快乐的,我认为快乐来自奉献。

    渴望“对手”有竞争才有发展

    记者:您如何评价同类型的学校?

    孙进:目前虽然也有很多同类型的学校,但是孙进技校在专业、师资和规模上都可以说是最好的,在全国也是前几位,可我反倒希望自己的竞争对手越多越好,越强越好,我希望让更多的同类学校办得更好,因为只有这样,才能让整个行业不断地壮大,同行业之间不是竞争关系,而是竞合,这样才能带动地区行业的发展。就像一条街上只有一家商店,知名度可能并不高,但是一条街上有了七八家商店,人们就会都去这条街上买东西。

    打算上市融资建百所分校

    记者:孙进教育集团现在已经在长春、北京、上海、沈阳、济南、石家庄等城市开办了分校,您今后还有什么长远的规划?

    孙进:我们现在的目标就是在同行业中,通过咱们统一的教学模式、统一的体系,以技工、技能教育为主线,建立一个全省最大的职业学院,并且扩大教学规模,达到全国百所连锁学校,打造全国最大最好的技工职教“航母”。我们下一步打算接受加盟方式,选择敢于创新、有一定规模的学校加盟,改变目前的管理体制,推进“事业化+产业化”的管理体制,如果条件成熟,还打算把孙进教育集团上市融资。

    (记者 刘月/报道 吴然/摄)

来源:城市晚报      发布时间:2007-04-09
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn