您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
昔日打工妹 今朝总经理

    今年28岁的蒋红艳出生在长春市双阳区太平镇田家村八社,是地地道道的农家女子。几年前,她抱着闯天下的梦想勇敢地走出了家门,经过几年的努力,走出了一条农村青年的创业之路。她从一个农村的打工妹成长为长春市某健康会馆总经理。不但如此,致富后的蒋红艳不忘乡亲,2003年,她在太平镇投资70多万元建起了型煤厂,吸纳了20多名剩余劳动力在厂就业。

    倔强蒋红艳:趁年轻外出闯世界

    时间追溯到10年前,她还是一位普通的农村女孩。初中毕业以后,刚刚离开学校的她觉得很轻松。时间让她知道了什么是寂寞。看到同龄人不是在上学,就是在外面做点什么,自己的家庭条件又不好,她开始有些待不住了,便琢磨着一定要做点什么。看到附近的许多女孩子都在外面打工,她也有了这样的想法,但遭到了父母的坚决反对,“一个女孩子在外面,年龄又小,不放心,怕学坏了。”

    然而,倔强的蒋红艳却有着自己的思想,虽然不能走升学这条路,但决不能困死在家里,更不能走早早就结婚生孩子的老路。年轻人就应该到外面闯世界,人必须要有理想,要为自己的人生拼搏。于是,她就反复地和父母讲外出务工闯世界的好处,并向父母保证一定会好好干,争取做出点成绩。父母虽然不放心,但在她的软磨硬泡之下,还是答应让蒋红艳出去打工。

    勤奋蒋红艳:打工从做保姆开始

    经熟人介绍,蒋红艳先在长春给一家做保姆,每天小心翼翼地带小孩,认认真真地做饭,虽然赚的钱不多,但总算不用担心吃住的问题。一天下来,还小的她也不免是一身疲惫,但总算可以安顿下来,虽然累一点,心里还很踏实。时间久了,蒋红艳渐渐地适应了城市的生活节奏。由于为人诚实,做事勤快,雇主完全接受了她,就这样,她一干就是两年多。

    出去打工的两年,是蒋红艳融入社会,经受锻炼,不断成长的两年,不断成熟的她,开始把眼光投向做保姆以外的世界。于是,经过再三思考,她向雇主提出了自己的想法,在雇主的帮助,蒋红艳被介绍到某健康会馆做服务员。

    感恩蒋红艳:致富不忘父老乡亲

    新工作,新起点,一切都是从头开始,蒋红艳凭着坚定的信念、努力提高自己的业务水平,学理论、学技术、学管理。功夫不负有心人,通过辛勤努力,不到一年蒋红艳便被提升为领班,升职、加薪。蒋红艳生平第一次感受到了成功的喜悦。她暗下决心,一定要好好做下去,做出成绩,为自己的人生开拓一条新路。工作之余,女孩子一般都去逛街、买衣服,而蒋红艳却利用这些时间学习各项业务,学电脑、读书籍。由于她的努力和突出的工作成绩,先后被提升为部门经理、业务部长、最后被提升为总经理,月薪达到4000元。

    蒋红艳的心中始终牵挂着还未脱贫致富的父老乡亲,她在回家看望父母的时候,看到家乡还有许多小青年在家无所事事,她就主动劝导他们外出务工闯世界,以自己的亲身经历帮助兄弟姐妹更新思想,转变观念。在做经理的五个年头里,她先后带出家乡姐妹40多人在其所在的健康会馆做服务员。如今,有两名家乡姐妹做出了成就,现担任业务部长,甚至有7名家乡姐妹年薪都在1万元以上。

    成功蒋红艳:经理和老板一身担

    经过几年的努力,蒋红艳在事业上获得了令人羡慕的成就。她在不断带出家乡的青年到长春打工的同时,看到家乡还有许多剩余劳动力,便决定利用几年来的积蓄在家乡找一个项目。一方面让家乡的人能增加些收入,另一方面也能为家乡发展做出点贡献。

    经过一段时间的考察,2004年,蒋红艳在家乡太平镇田家村投资70多万元建立了型煤厂,自己又当起了老板。现在型煤厂已粗具规模,年产型煤1000吨,吸纳劳动力30多人,月工资都在500元至700元,年上缴税金2.5万元。

    俗话说“走出家门天地宽”。外出务工,让蒋红艳开阔了眼界,更新了观念,也让她从一个世事未懂的农村女孩成长为一个经验丰富职业经理,也让她成长为一个令人羡慕小老板。 (孙鹤 记者 李明罡)

来源:城市晚报     发布时间:2007-04-10
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn