您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
我省在非公企业推行工会主席社会化职业化纪实

     黄 明

    从2005年始,省总工会在长春市朝阳区有计划、有步骤地推进小型非公有制企业工会联合会工会主席职业化、社会化探索,较好地解决了非公有制企业工会“谁来维权、敢于维权、善于维权”的问题。此举被认为是非公企业工会主席产生机制的重大创新,具有很强的前瞻性、方向性和现实针对性。日前,我省作出决定,全面推广长春市朝阳区经验,今年在地级市城区公开选拔300名工会主席候选人,明后两年在全省各县(市)选拔聘用150名工会主席候选人。

    目前,我省非公有制企业占企业总数的70.4%,就业人员达336.3万人,占全省职工总数的70%。其中25人以下小型非公企业数,占全省非公企业的90%以上。省总工会在调查中了解到,这些企业组织形式、劳动用工和收入分配多样化,劳动关系复杂,劳动争议频发,职工合法权益受到侵犯的现象大量存在。

    造成这种症结的原因,是企业工会主席不便维权、不敢维权、不善维权。这种状况不仅影响了职工参加工会的积极性,而且直接制约着企业工会主动维权、依法维权,不利于增强工会的凝聚力。

    为解开这一难题,省总工会从维权工作的实际需要出发,采取“社会化招聘、派遣式用人、契约化管理”的方式,在小型非公企业工会联合会逐步推行工会主席职业化。

    面向社会,选贤任能,公开招聘工会主席候选人。招聘按笔试、面试、政审等程序进行,当场亮分,优中选优。为确保公开、公平、公正,纪委等部门进行全程监督。

    试用选举。对入选的人员,所在市、区总工会负责组织对其进行工会业务培训,并给予两个月的试用期。试用期满考核合格后,经会员(代表)大会民主选举,担任工会主席。

    非公企业工会联合会,对上接受区总工会和街道党工委双重领导,对下领导所覆盖的小型非公有制企业工会(分会或工会小组),组织开展工会活动,协调区域、行业内劳动关系,代行企业工会维权职能。联合会工会主席的工资由省总工会、省中小企业局、市总工会共同支付。各种社会保险费用,工会办公场所及工作经费,由县(区)和乡镇街道分别承担,并建立正常的工资增长机制。省总工会对履行职责作出突出贡献的予以表彰奖励;对不履行职责或经考核会员满意率达不到60%的,提出罢免建议。

    走向职业化的基层工会主席,敢于据理力争,为职工群众说话办事。朝阳区清和街道普庆非公企业工会联合会主席高立东,在为一家建筑企业的20名农民工讨薪过程中,个人垫付1600元诉讼费,支持职工向法院提起诉讼,并最终讨回了公道。类似这样的维权案例,现已办结数十件。

    促进了劳动关系的和谐稳定。朝阳区南昌社区工会联合会主席杨和,得知一家餐厅员工李宝全在工作时摔伤,老板不但不为其支付医疗费,还想解雇他了事。杨和耐心向餐厅老板做工作,老板被杨和的真诚感动,不仅给李宝全报销了1万多元医疗费,还给开了治病期间的工资。

    解决了小型零散企业建会难的问题。长春市朝阳区推行小型非公企业工会主席职业化一年多来,新建非公企业工会组织1154个,组建率达85%;新发展会员33254人,职工入会率达到80%;非公企业工会组建率连续两年实现36%的增长幅度。

    促进了工会运行机制和活动方式的转变。职业化的工会主席没有任何行政职务,每天穿梭在企业和职工之中,与职工打成一片,开展组建工会、发展会员和协调劳动关系等工作。

    全国总工会有关负责人认为,吉林省开展非公企业工会主席职业化、社会化试点,有效地解决了小型零散非公企业工会组织难建立、工作难开展的问题,是一次带有方向性、前瞻性的探索和实践,走出了一条适合新时期工会组织领导体制的新路子。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-10
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn